此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机械学院举行研究生生涯与学术之路主题讲座

机械学院举行研究生生涯与学术之路主题讲座

2017125日,机械工程学院校友会在图文信息中心第一会议室开展了主题为“研究生生涯与学术之路”的主题讲座,本次讲座邀请到2017年上海理工大学国家奖学金获得者——机械工程专业的孔祥栋博士和程金义硕士为研一新生分享科研心得和体会。本次讲座由研究生辅导员李丰老师主持。

分享会上,孔祥栋博士首先开始自己的分享,他于2014年进入上海理工大学攻读硕士学位,“醉心”科研的他在研一的时候便发表了高水平的论文,怀揣这对科研和学术的热爱,他选择了硕博连读,四年的时间如白驹过隙,他依然坚守着最初的梦想——踏踏实实做学问。孔学长先后围绕课程安排、研究生协会、导师选择、奖学金、作息调整、专利申请、论文写作、科研竞赛等方面分享自己的心得,他强调大家一定要为自己的研究生生活制定目标和计划,不仅要养成规律的科研与生活作息,还要耐得住寂寞,吃得了苦!随后,程金义学长就自己的研究生生涯作了简短的介绍,他从科研、荣誉、活动、感悟四个方面开展了自己的经验分享,他着重强调研究生在科研阶段不能只顾眼前的利益,对未来的人生要有更长远的规划。他认为,努力和反思是两个相互反馈的过程,反思是为了努力更有方向,努力是为了反思更有价值,因此,并非是为了荣誉才投身于科研,是因为投身于科研才得到了的荣誉,这两者是相辅相成的!

“如果我的研究方向不是自己喜欢的怎么办?”“怎样快速的掌握阅读科研文献的方法呢?”面对学弟们的提问,两位学长都一一耐心解答,他们指出,对科研的的探究需要循序渐进,对于科研上的“硬骨头”要经常向导师请教,与学长沟通。

最后,李丰老师有感而发,她希望广大研究生同学要以优秀为榜样,学习两位学长对科研的执着和韧性,希望大家在未来的学习生活中更多的走出宿舍、走向图书馆!同学纷纷表示赞同和认可,并承诺会以实际行动来对未来人生做更详细的规划,力争取得好的成绩!

1-合影留念

2-孔祥栋博士分享科研心得

3-程金义学长分享学术经验

4-现场提问

5-主讲人风采——孔祥栋


点击查看原图

6-主讲人风采——程金义


机械工程学院校友会报道

2017127