此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018届毕业设计(论文)要求及时间节点安排

2018届毕业设计(论文)要求及时间节点安排

 

 

各系所(中心):

    为做好2018届毕业设计(论文)工作,提高毕业设计(论文)质量,现对2018届毕业设计(论文)要求及时间节点安排如下,请各部门遵照执行。

 

    一、2018届毕业设计(论文)选题要求

 

    1. 指导教师应严格按照学校、学院的毕业设计(论文)要求,确实做好毕业设计的命题工作;

    2. 各系将毕业设计(论文)题目汇总后进行第一轮审题工作,严格把关;

    3. 毕业设计(论文)指导人数:原则上教授指导不超过5人,副教授指导不超过4人,讲师指导不超过3人,助教指导不超过2人;

    4. 毕业设计(论文)题目3年内不得重复;

    5. 毕业设计(论文)应以解决复杂工程型题目为命题原则,并注明内容提要、工作量大小及难易程度;学院工程设计类题目占比90%以上。

    6. 毕业设计(论文)题目以学院审题结果为准,不得随意更改。

 

    二、2018届毕业设计(论文)补充要求:

    1. 毕业设计(论文)选题应以解决复杂工程型题目为命题原则,原则上应是工程设计类题目。

    2. 毕业设计应有外文文献翻译为1篇,外文字符要求不少于1.5万(或翻译成中文后至少在5000字以上)。翻译的外文文献应主要选自学术期刊、学术会议的文章、有关著作及其他相关材料,应与毕业设计(论文)主题相关,并作为外文参考文献列入毕业设计(论文)的参考文献,中文译文后应附外文原文。

    3. 工程设计类题目图纸工作量不少于2.5张A0号图纸,至少包含1张装配图纸(A0号);研究类等题目原则上应有实验设计和实验验证内容,图纸量不少于1张A0号图纸。

    4. 论文必须有毕业设计(论文)开题报告,内容应包含课题的研究背景、国内外研究现状、现有的相关知识产权情况、研究内容及研究计划等,字数不少于5000字。(开题报告模板请见教务通知)

 

    三、2018届毕业设计(论文)节点安排:

    1. 2017年11月30号前各系提交毕业设计(论文)题目及立题卡,并进行第一轮审题。

    2. 2017年12月5日前,学院完成毕业设计(论文)审题工作。

    3. 2017年12月12日前,学生完成毕业设计(论文)选题工作。

    4. 本学期结束前,各系集中安排一次毕业设计(论文)动员与辅导工作;指导教师安排与学生见面,布置毕业设计(论文)任务,让学生对毕业设计(论文)项目有明确的了解,方便学生提前做好毕业设计的前期准备工作;指导老师提交电子版的毕业设计任务书及毕业设计立题卡。

    5. 2018年3月5日毕业设计正式开始,3月13日前提交毕业设计(论文)修改后签名的纸质和电子版立题卡及毕业设计任务书。

    6. 2018年4月3日-4月6日 学院教学委员会组织第一次毕业设计(论文)抽查工作,被抽查到的学生需汇报前期所做的毕业设计(论文)工作。抽查学生需准备相关材料及5分钟PPT介绍。对抽查不合格的同学给予警告与改进意见。

    7. 2018年4月9日-4月13日 各位指导教师向学院提交中期检查表(包括电子版),准备中期检查有关材料。

    8. 2018年4月16日-4月21日教务处及教学督导团到学院进行毕业设计中期检查。对抽查不合格的同学给予严重警告或取消毕业设计(论文)资格。

    9. 2018年5月15日-5月19日 学院教学委员会组织第二次毕业设计抽查工作,抽查学生需准备毕业设计(论文)相关资料及5分钟PPT汇报。对抽查不合格的同学给予警告或取消毕业设计(论文)答辩的意见。

    10. 2018年5月22日,学院公布答辩日程安排表。

    11. 2018年5月29日,软件测试。

    12. 2018年5月29日,毕业设计(论文),论文阶段结束,学生提交毕业设计(论文)。

    13. 2018年5月30日-5月31日各答辩小组评阅论文,论文抽查;填写毕业设计(论文)成绩评定表,并交学院教务办公室。

    14. 2018年6月5日-6月6日,毕业设计(论文)各小组答辩。

    15. 2018年6月8日,评优大组答辩和末位淘汰大组答辩。

    16. 2018年6月11日完成毕业论文(设计)成绩的评定工作;向学院提交毕业设计(论文)成绩。

    17. 2018年6月16日提交毕业设计全部资料,相关表格和毕业论文(设计)的资料包括:图纸、软件、实验报告、数据、论文等材料。

    18. 2018年6月26日提交优秀毕业设计(论文)摘要(电子版)。

    19. 2018年7月20日前学院完成毕业设计(论文)归档和毕业设计(论文)工作总结。

    20. 2018年9月20日前完成缓答辩同学的答辩工作。

 

 

 

 

机械工程学院

 

2017年12月