此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新年快乐 新春特辑——第四学生党支部“模拟家庭”迎新春敬老活动

                                        新年快乐 新春特辑

                                 ——第四学生党支部“模拟家庭”迎新春敬老活动

    紧张而忙碌的期末考试刚刚结束,在外求学的同学们盼着回家与亲人团聚。但是,机械学院第四学生党支部的同学们心里牵挂着模拟家庭的老人,1月21日,新春佳节来临之际,大家为安图社区的老人送去问候和祝福。

    能在回家之前和安图社区的爷爷奶奶们见上一面,同学们都十分高兴,老人们的脸上也洋溢着幸福的笑容。同学们精心准备了PPT,李彦睿同学讲解了农历新年的由来、历史及主要习俗。春节,即为农历新年,节日活动丰富,是我国最主要、最隆重,也是历史最悠久、最热闹的传统节日,春节在中国已有4000多年的历史。主要习俗有“守岁扫尘”、“腌制腊味”、“春联剪纸”等,生动形象的讲解让大家感到了浓浓的年味,丰富多彩的过年习俗唤起了爷爷奶奶们多年来迎新春的记忆,让老人们都渐渐地进入了春节的氛围。

    在这充满年味的氛围里,同学们带领老人们一起体验剪窗花的新年习俗,老人们感到非常开心,认真地跟着同学们一步一步地做,首先是做一个平面的窗花,老人们折好纸之后,根据自己的灵感,剪出了非常漂亮的窗花,满意地给大家展示自己的作品。大家剪出的窗花也是各有特色,大家都没有刻意去在乎图案,随手一剪就能剪出意想不到的美丽图案,有的像一朵盛开的鲜花,有的像冬日的雪花。剪完平面的窗花之后,大家意犹未尽,于是同学们提议剪一个高难度的立体“春”字,经过老人们和同学们的努力之后,桌上堆满了喜庆的“春”字,也堆满了节日的气息。

    体验完了新年的习俗,同学们给安图社区老年活动中心贴上了春联,春联用精巧的文字抒发了对美好生活的愿望。同学们为每一位老人送上造型可爱的布偶狗狗吉祥物,大家在一片祥和的气氛中合影留念。

    微寒的冬意不能阻挡同学们热情的心,同学们以自己的实际行动为老人们送去温暖,带领他们走入春节的氛围,进入新年的气象。

                                                           (机械工程学院第四学生党支部罗智航供稿)