此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我校2018年辅导员素质能力大赛圆满落幕

我校2018年辅导员素质能力大赛圆满落幕

立德树人有道,春风化雨无声。615日下午,我校2018年辅导员素质能力大赛决赛在光电报告厅隆重举行。本次比赛由学生工作部(处)、研究生工作部主办,机械工程学院承办。校党委副书记、副校长盛春出席活动并讲话。复旦大学教授、博士生导师邱柏生,2017年上海高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者陈敦耀,机械工程学院党委书记袁媛,研究生工作部长魏东,学生工作部(处)长牛翔宇担任评委。学工部、研工部、团委工作人员,各学院学生工作负责人,全体专兼职辅导员和学生代表近150余人现场观摩。比赛由机械工程学院党委副书记孙立主持。

本次大赛自517日启动以来,共有来自11个学院18名辅导员报名参加,经过笔试和案例分析的层层选拔,8名辅导员脱颖而出,在决赛的现场同台竞技、交流经验、展示风采。决赛分为谈心谈话和理论宣讲两个环节。

谈心谈话环节中,辅导员们围绕“入党动机”、“网络舆情”和“理性爱国”等方面展开情景模拟,与学生进行一对一谈话,他们剖析案例中学生面临问题的本质,充分运用心理学、教育学、职业发展教育等专业知识及自身工作经验深入分析,拿出问题的办法,充分展示了教育引导能力和现场掌控能力。

理论宣讲环节中,8名辅导员分别结合自己的工作实际,在8分钟内围绕对马克思主义理论的学习、宣传和阐释,展示了如何对大学生进行思想理论上的教育和引导。他们的宣讲热情洋溢、慷慨激昂,内容涵盖了青年择业观、道路自信与大国担当、人民性等相关内容,不仅将原本枯燥乏味理论变得趣味化,而且还能够精准结合当代大学生的思想需求,充分展现了我校辅导员应有的精神风貌、理论功底和专业能力。

机械学院党委书记袁媛、复旦大学的邱柏生教授分别对本环节参赛选手的表现做了精彩点评,他们充分肯定了参赛选手宣讲内容、形式和其认真的态度,并对理论宣讲的深度、高度上的不足给予了深入剖析,并从理论宣讲的目标性、针对性及宣讲效果等角度给出了自己意见和建议。同时,2017年上海市高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者、上海海事大学辅导员陈敦耀老师做理论宣讲现场示范。

经过6位专家评委客观公平的现场打分,研究生工作部部长魏东揭晓比赛结果。中英国际学院王燕和理学院崔晚词荣获一等奖,理学院汪婷、中英国际学院金晶和医疗器械与食品学院朱旭获得二等奖,基础学院张玉卓、环境与建筑学院田万通和材料科学与工程学院熊冕获得三等奖。

盛春书记发表讲话。他强调,辅导员是学校教师和管理队伍建设的重要组成部分,是高校思想政治工作的主力军,责任重大、使命光荣。所有的辅导员老师要形成“三个共识”,即一定要有充分的职业自信、一定要有必要的恐慌本领和一定要有高度的价值自觉。为此他提出三点希望:一是坚持一条主线“学生成长成才”。“以学生为本”是辅导员永恒的出发点和落脚点,一切工作都要坚持这个根本主线。二是带好一支队伍“辅导员队伍建设”。学校方方面面都要充分尊重辅导员队伍,支持和帮助辅导员队伍的健康发展。三是打响一个品牌“上理思政”。要加强顶层设计,统领和带动学校思政工作品牌化、系列化,要实施路径上落实学校思政工作的有效性和针对性,努力将辅导员队伍打造成一支有觉悟、有实力、有担当的骨干队伍,为学校高水平大学建设提供更大的贡献和作为!

本次大赛的成功举办,集中展现了我校广大辅导员过硬的素质能力、高尚的师德修养和良好的精神风貌,唱响了立德树人的主旋律,营造了创先争优的良好氛围。

1-理论宣讲现场1

2-理论宣讲现场2

3-陈敦耀老师现场进行理论宣讲展示

4-邱柏生老师现场点评

5-校党委副书记、副校长盛春讲话

6-合影留念

学工部、研工部、机械工程学院供稿

2018615