此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民俗分享   安康端午——机械第四学生党支部“模拟家庭”迎端午活动

民俗分享  安康端午

——机械第四学生党支部“模拟家庭”迎端午活动

又到一年端午时。6月17日,机械学院第四学生党支部的同学来到安图社区,如期举行迎佳节、慰问老人的模拟家庭活动。

过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,各地产生了不尽相同的习俗。同学们来自五湖四海,分享了自己家乡的端午民俗小故事。有同学讲述了插艾草挂菖蒲的由来;有同学讲述了避五毒的传统习俗;少数民族同学也介绍了自己民族的端午习俗。千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,端午节纪念屈原的说法影响最广最深,中国老百姓把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。如今,青年学子与社区老人围聚在一起话端午,大家在充满中国风的古乐曲声中,在多姿多彩的节日内容中品味中华文化的远香,也在思接千古的家国情怀中积蓄前行的力量。

分享民俗小故事之后,为了更好地体验端午,感受端午佳节,同学们带着奶奶们动手做香包,带着爷爷们拼龙舟,在老老少少的共同努力下,顺利地拼搭好了龙舟,缝制好了香包。大家美滋滋地欣赏自己的作品,高兴地合不拢嘴。

自古至今,端午节都是中国民间隆重的节日。通过模拟家庭活动,大家在佳节前夕,通过妙趣横生的活动,一起感知端午、走进端午、品味端午,增进了对中国传统文化的了解,深刻体会天人和谐的中华传统文化精髓,共同感受传统节日带来的乐趣,增强了民族精神传承的自豪感。

(机械工程学院第四学生党支部供稿)