此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信仰之源 时代担当

信仰之源 时代担当

——机械工程第一研究生党支部集体参观陈道望故居

为了让党员同志们更好地了解《共产党宣言》在中国传播的时代背景,624日下午,机械工程第一研究生党支部以“信仰之源 时代担当”为主题,集体前往复旦大学陈道望故居纪念馆进行参观。此次活动由机械工程第一研究生党支部书记李丰老师领队,20余名党员参与。

“国福路51号”曾是复旦大学老校长陈望道的住所,这里记录了1956年至1977年间,陈望道老校长在复旦的生活形迹与工作点滴,值此《共产党宣言》发表200周年之际,这幢掩映在绿意中的洋房经过修缮,以《共产党宣言》展示馆的新身份进入试运营期,重新公众的视野。

一层展示了《共产党宣言》的诞生、中译和影响。当时,由于时间紧迫,条件简陋及各种反对势力的镇压,最初的《共产党宣言》只发布了1000多份,然而经历近100年的岁月洗礼,中国现存8本,上海有4本,其中的1本就在此处——陈道望故居,因此,显得尤为弥足珍贵。在这里,大家看到了各式各样版本的《共产党宣言》,它们都来源于民间,每个版本的背后都有一段故事。作为文学界的佼佼者,陈望道尽其一生不停地撰写和修改了《修辞学发凡》,对近代白话文有着史无前例的贡献。二、三层介绍《共产党宣言》全文首译者陈望道的生平事迹。参观完毕,党员们在车库影院一起观看了纪录片《大师陈望道》。

回到大厅,在李铭楠同志的带领下,全体党员同志在党旗下庄重宣誓,表达了对党的忠诚,对陈老的敬意,对革命先烈的缅怀,对建设社会主义现代化的决心。最后,由李老师做总结陈述:作为一名共产党员,要始终学习革命先辈的高尚风范,坚守履行职责,为党的事业发展尽自己的一份力量!

1-参观现场

2-支部成员面对党旗庄严宣誓

3-集体观看纪录片

4-在故居合影留念

5-在复旦毛像前合影留念

6-与陈望道老校长雕塑合影

机械工程学院第一研究生党支部报道

2018626