此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进国歌展示馆,感受红色旋律--机械设计教工党支部主题党日活动

走进国歌展示馆,感受红色旋律

--机械设计教工党支部主题党日活动

近日,机械工程学院机械设计教工党支部以“走进国歌展示馆,感受红色旋律”为主题,集体参观了国歌展示馆和国歌纪念广场,感受那段血与火的历史,感受国歌蕴含的精神。

在国歌展示馆,党员同志们分别参观了序厅、国歌诞生厅、国歌纪念厅、国歌震撼厅、我和国歌厅等6个厅。一入国歌展示馆,映入眼帘的便是国歌的简谱,庄严而又激动的心情油然而生。随后,“奔赴抗日前线”的浮雕,带领党员同志们走近国歌,重温影片《风云儿女》主人公辛白华、阿凤及其祖父奔赴前线的事迹。继续向里走入,可以看到一张为《义勇军进行曲》灌制的胶片。来到二层,一行行镂空的字体,将国歌用各个国家的语言,刻在了墙上,党员们有幸听到了不同时期不同语言版本的《义勇军进行曲》,第一次以如此亲近又如此震撼的方式了解到国歌背后的故事。当《义勇军进行曲》一次次响起的时候,特别在听到第一版的《义勇军进行曲》时,大家的内心无比的激动,仿佛亲身经历了这可歌可泣的伟大历程,灵魂深处受到一次次的震撼。在参观过程中,党员同志们还看到了义勇军冲锋号、聂耳到上海时期的民国旧时皮箱等60件珍贵文物。此外,通过展示馆内的“网上写真馆”数字平台,党员们看到了与国歌相关的各类历史知识和文字资料等资料。

通过此次参观活动,支部党员们接受了一次深刻的思想洗礼,也接受了一次意义非凡的革命传统教育,在参观无形中让大家担起不忘苦难历史发扬国歌蕴含精神、共同奋斗共同走向国家复兴辉煌的责任与使命。从沉痛的历史中走出来,让大家更加珍惜当下,继续发扬不怕困难、勇于担当、积极主动的精神,不忘初心,牢记使命。在未来的教育工作中,积极发挥党员的先进性,在教书育人及科研中发挥模范带头作用。

位于荆州路151号的国歌展示馆

机械设计教工支部合影

参观国歌展示馆