此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机械工程学院举行2018年度青年教师讲课比赛

机械工程学院举行2018年度青年教师讲课比赛

   

    为切实提高学院青年教师的教学能力和教学水平,增强青年教师教育教学专业素养,全面提高教育教学质量,加强上海理工大学一流本科建设,2018711日,机械工程学院在学院243会议室举行2018年度青年教师讲课比赛。学院40周岁以下青年教师以及已参加助教工作一年的新进青年教师的积极参与比赛,共有28位教师报名参赛。学院邀请督导樊堂堂、褚超美老师,以及学院教学委员会成员担任评委。

    比赛中,每位参赛教师为大家带来精心准备的课堂教学演示,通过幻灯、板书、动画、视频等多种教学手段和工具,运用绘声绘色的讲解、启发式的提问,将比赛推向一次又一次高潮。评委则从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面进行考评,并根据参赛教师的教学演示情况进行问答点评,最终通过打分的形式对每位选手综合评定。

    两位督导对参赛教师进行了点评。他们肯定了每位参赛教师的认真态度,并对教学计划进度、授课语言表达、讲课前期准备、幻灯片图文比例等方面的不足进行了详细的指导。

    督导褚超美教授还和各位教师分享了教学经验。她谈到:教书育人,首先要先聆听学生。只有考虑学生的感受,分析学生为何不愿意认真听课,才能有的放矢地拉近教与学之间的关系。二是要讲好课。授课的质量能有利于理顺自身的表达逻辑,也间接地提升科研项目的申请能力。三是要理论联系实际。在讲课过程中必须在理论知识后面紧跟案例,给学生更为直观地认识,加强课程难点的理解,有助于提高授课质量。

    经过长达一天的角逐,共计12名教师获奖,其中一等奖2名、二等奖5名、三等奖5名,其余参赛教师获得优胜奖。

    参赛教师纷纷表示,学院每年坚持举办此类活动,为同行间互相交流提供了平台,为进一步促进青年教师职业发展,激励和引导青年教师投身教学工作,规划研讨教学方案和方法,不断创新工作思路和教学理念提供了互相学习的机会。

 

 

 

 

比赛现场