此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本特勒汽车系统(上海)有限公司企业开放日活动

9月21日,上海理工大学机械工程学院组织学院45名学生前往位于嘉定的本特勒汽车系统(上海)有限公司参加企业开放日活动。学院党委副书记孙立和学生工作办公室就业工作负责老师周蓉出席本次活动。


本特勒集团历史悠久(1876年于德国成立,至今142年),是全球最主要的汽车关键零部件供应商之一,目前在中国设有8家工厂。此行参观的本特勒分公司位于上海嘉定,也是其在中国区的管理和研发中心。

1 本特勒汽车系统(上海)有限公司外景

2个小时的车程来到了本特勒中国总部,企业对我院师生一行的到来表示欢迎。随后,企业董事长和技术中心总监为学生们进行了Open Speech和Presentation让同学们初步了解了本特勒的发展历史企业文化以及本特勒的企业架构和核心研究方向。





2迎接展板


3 公司赠予的笔记本、签字笔和特制的布袋

4 企业董事长和技术中心总监向师生讲解公司的发展和规划

5 企业HR向学生们介绍参观活动流程

6 全体师生认真聆听

Department Stand环节,企业技术研发工程师向同学们介绍他们研究设计的汽车零部件。

7 工程师向学生进行零件展示


8 工程师学生们耐心讲解


9 企业HR为学生们介绍实习生项目

10 外籍工程师为学生介绍车模底盘架构

在技术中心Header的带领下,学院师生参观了公司自主研发的车模和公司的生产车间。同学们亲眼看到了先进机床的工作过程、看到了零件的生产过程、了解了流水线的工作原理,对精密机床和自动化生产都有了直观的认识。


11 学生参观生产车间

12 人力资源部人员发展经理介绍本特勒员工办公环境

13 设计师向学生展示工作内容

14 活动合影

结束了办公室的参观活动,此行活动也接近尾声。这个过程中有交流、有观后感、也有被教育。同学们一方面对本特勒公司的企业发展有所了解,向那些兢兢业业的工程师点赞,另一方面也应该对自己未来的发展有所思考,决心奋力拼搏。这次经历开阔了同学们的眼界,对大家认清自己和规划未来起到了很好的指导作用。


——来自同学们的心声:

@郭明珠:随队企业,感觉很舒服。工作人员很客气,很亲切。这就是我的第一感受。参观展览厅,为看到这么多尖端技术产品而折服;参观生产线,为第一次近距离观察这些产品生产而叹服。听着工作人员耐心的讲解,原来懵懂的头脑顿悟了不少。终于见到实物汽车地盘和悬架了。终于了解悬架对车辆的重要性。终于“开窍”了不少。此外,作为世界一流供应商,这家公司不仅注重技术研发,产品生产,还很注重员工素质的培养及对员工的人性化!

@历成志:姐姐领我们参观了人事部,技术部。在技术部,公司还考虑到职工每天坐着制图会很累,于是还专门配备了可以升降的桌子,这样当技术人员觉得累的时候,就可以把小桌子升起来,站着办公。而且后来一个叔叔还告诉我们,公司还配备了左手鼠标,这样当右手感到疲劳的时候,就可以使用左手代替右手的工作。本特勒企业文化看样子一定包含无时无刻不为员工着想这一理念,这在现在,是很少见的。

@吴佳炽:有幸进入研发大楼,参观了多个很安静且忙碌的部门,或许是因为属于外企的缘故,内部工作环境是较为简约的西方风格;在材料分析研究、CAD、CAE、有限元分析等部门的展览里,在工程师们娴熟的操作展示之下,从中了解到许多新奇的东西,例如看到了非常复杂的汽车后桥装配图,使用新型材料做的轻量化汽车底架,甚至还得到了一些来自工程师们给的在校课程的学习建议;在参观实际生产工厂环节,看到了千万级的冲压装备,还有自动化程度很高的机械手生产线等等,仿佛是高配版的“金工实习”。