此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第一届上海市创意机器人挑战赛参赛简介

 

第一届上海市创意机器人挑战赛参赛简介

为迎接智能科技生活时代的到来,进一步推进学生创新意识和创造能力培养,强化学生动手能力和工程实践能力,激励广大学生踊跃参加课外科技活动,有效推动新工科建设,第一届上海市创意机器人挑战赛于20181014日在同济大学嘉定校区体育馆成功举办。该项比赛为上海市教委主办的28项赛事之一, 由同济大学机械学院承办,且由上海交通大学、华东师范大学、上海大学、东华大学、华东理工大学、上海理工大学等多所高校协办。

本次比赛以“救援机器人”为主题,分设创意组和竞技组进行比赛。创意组针对开放性的救援场景进行机器人功能设计,竞技组则以完成既定救援任务为目标,以救援消耗时间为指标竞技比赛。

来自机械学院和光电学院的学生联合组建了四支本科生队伍和一支研究生队伍,参加了本次大赛的创意组和竞技组的比赛。比赛得到了学校教务处和机械学院等单位的大力支持。各支队伍经过半年时间潜心备战,从无到有地搭建了多种不同结构型式的救援机器人。经过比赛现场激烈角逐,本校最终获得五个一等奖中的两个,分别为:周涛组队的“履带救援机器人”获得竞技组一等奖, 王屹辉组队的“小孔径深井救援设备”获得创意组一等奖。

本次比赛充分考验了本校师生的机械、控制、计算机与电子等知识的综合运用能力与动手能力,激发了学习机器人技术的兴趣,在全校师生中获得了广泛关注与反响。