此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

系所导航
快速通道
联系我们
友情链接
访问统计
首页  科学研究  科研团队
科研团队


机械设计系

系主任

丁晓红

基本介绍

上海理工大学机械工程学院数字化设计与制造研究所于 2006 212日成立。与中国工程院姚福生院士担任院长的上海理工大学虚拟制造技术研究院形成有机结合,以 CAD/CAM 技术和机械制造工艺技术为基础,发展各领域的虚拟设计和制造技术。

主要研究方向

产品的数字化设计、数字化制造工艺、 CAD/CAM/3D-CAPP 、企业虚拟规划、生产线规划和实时监控、地域联合设计与制造技术、数字化教育等。

近期研究成果

虚拟调度指挥系统;零库存远程产品销售生产一体化系统;虚拟装配工艺指导系统。

工程基础系

系主任

仲梁维

基本介绍

主要负责学院的学科建设、研究生培养和高层次科研,专业方向是机械电子工程学科、机械自动化学科。

研究成果

自主知识产权的工业级触摸式人机界面;印刷包装、纺织、制鞋等行业专用设备自动化控制系统;机床设计、数控改造;智能生活设备;环保设备自动化控制。

车辆工程系

系主任

郑松林

主要研究方向

汽车结构轻量化设计理论(低载强化结构设计);汽车动力系统电子控制与匹配;汽车电子电器系统开发与检测技术;汽车性能虚拟仿真设计;工程车与特种车的优化设计。

研究成果

几年来先后获得国家自然科学基金、中国博士后基金、上海市教委科技发展基金、上海汽车工业科技发展基金、获得上海市教委科技发展基金、上海市科委启明星计划、上海市科委重大产业化工程,玉柴股份公司博士后基金等十多个项目。

机械制造系

系主任

汪中厚


机械电子系

系主任

麦云飞

副主任

钱 炜 孙首群

基本介绍

有教师14人,其中教授3人,副教授5人,讲师6人。开设的本科生课程有“机械制造技术”、“机械设计基础”“数控技术”、“机械工程测试与控制基础”、“液压与气动技术”、“工程力学”等10多门;研究生课程有“先进制造技术”、“机械系统数控设计与调试”、“精密工程测试技术” 、“CAE技术及其应用”、“精密机械设计”等10余门。主要研究方向为计算机数控技术,超精密测量和加工,专用数控加工设备的设计与开发,曲线曲面加工技术,远程监测与控制技术,机器人学,制造业信息化管理技术,大型复杂装备及零部件的整机静动态性能仿真技术等。

研究成果

近几年来,先后设计、开发了10余台大型专用数控加工中心。为上海机床厂大型曲轴磨床的开发完成了“大型(15吨)曲轴磨床动态仿真分析及优化”,为徐工科技集团完成了“超重型全地面起重机油缸的仿真及优化”工作,为上海船用曲轴公司完成了“80吨船用曲轴车床的静动态仿真技术”,为上海电气集团完成了“大型汽轮发电机定子绕组端部固定结构的动力特性研究”和“风力发电机组动态仿真”等工作,并承担了delta并联机器人、scara机器人、仿人双足步行机器人和6自由度工业机器人的研制项目。承接和完成了10多项包括国家“863”计划、国家自然科学基金、国家重点技术创新项目、上海市科委重点研究项目、获得上海市科技进步奖二等奖一项,三等奖2项,中国机械工业科技进步奖二等奖1项。获得发明专利10余项,发表三大检索科研论文80余篇。