此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

系所导航
快速通道
联系我们
友情链接
访问统计
首页  国际交流合作  中德合作办学项目--机械设计制造及其自动化(国际工程)
中德合作办学项目--机械设计制造及其自动化(国际工程)

中德合作办学项目机械设计制造及其自动化(国际工程)专业简介

本项目为国家教育部批准的上海理工大学与德国特旺根应用技术大学的合作办学项目。

本专业方向为机械设计制造及其自动化,主要培养面向中德两国机械工业发展需要的、尤其是德国在华企业与公司所需的机械工程与管理的高级复合应用型人才。其专业培养特色主要是将机械工程专业知识与管理知识相结合,培养既有机械制造专业知识,又具有一定的质量管理、生产过程管理以及项目管理知识的复合型人才。为了使学生了解与掌握德国先进的企业管理与质量管理理念,所有管理类课程以及部分机械类专业课程由德国教授讲授。合格毕业生将授予中方“机械设计制造及其自动化”专业和德方“国际工程”专业的双学士学位。

本项目采用3+1的培养模式,即三年国内学习与最后一年在德国的学习。为了使学生适应德国教授德语授课,一年级采用小班化的德语教学模式,由德国教师讲授德语口语,中国教师讲授德语语法两者相结合,使学生熟练掌握德语交流能力。

专业核心课程

上海理工大学所承担的主要教学课程:

Advanced Mathematics(高等数学)

College Physics(大学物理)

Engineering Mechanics(工程力学)

Engineering Material(工程材料)

Mechanical Theory(机械原理)

Mechanical Design(机械设计)

Technology of Hydraulic and Pneumatic(液压与气压技术)

Mechanical Manufacturing Technology(机械制造技术)

Electrical Technology(电工技术)

Electronic Technology(电子技术)

Electronic Automatic Control (电气自动控制)

Microprocessor Principle and Interface(微机原理与接口)

Engineering Drawing & CAD(工程制图与CAD)

Industrial Robot(工业机器人)

Finite Element Analysis(有限元分析)

特旺根应用技术大学所承担的主要教学课程:(德语授课)


Numerical Control(数控技术)

Programmable Logical Controller(可编程控制器)

Precision Manufacturing(精密制造)

Regional Focus Germany and EU(国别与地域文化之德国与欧盟)

Project Management(项目管理)

Fundamentals of Business Management(企业管理基础)

Business Management(企业管理)

Business Process Management(业务流程管理)

Quality Control(质量控制)

Production Automation & Production Management(生产自动化与生产管理)

Cost Accounting(成本会计)

 

德国富特旺根应用技术大学概况

富特旺根应用技术大学是德国一所公立的应用技术大学,学校分为富特旺根、施文宁根、图特林根3个校区。该校有13个学院30多个专业方向。大学的历史可以追溯到于 1850 年,由 Robert Gerwig 大公爵所建立的钟表制作学校。富特旺根技术应用大学是德国最优秀的应用类大学之一。该大学十分重视拓展学生的视野和培养学生的实践应用能力。富特旺根应用技术大学设有机械制造工程学院、计算机与电气工程学院、数字媒体学院、工业技术学院、信息学院、生产工程与经济工程学院、经济学院和经济信息学院等。开设有本科和硕士专业,如工业系统设计、工业制造学、计算机工程、电气工程、防卫与安全工程、微系统工程、媒体信息学、在线媒体学、媒体计算机科学、一般计算机科学、计算机网络、高级计算机科学、企业经济学、商业管理、行政管理硕士、国际工商管理、经济信息学、网络经济学、商业资讯硕士和应用架构等。此外,富特旺根应用技术大学还设有多种语言课程。

该校的所有专业都获得了德国著名评估机构Acquin 和Fibaa 的评估认证。2012年在德国各类高校国际合作评比中荣获第一名,并被评为全德高校国际合作最佳典范。据德国著名杂志《Focus》、《经济周刊》、《商报》等自2002年至2007年对德国大学状况的几次社会调研和排名表明:在德国,该校长期保持在最佳的应用技术大学的名单之中。

 

大学地理位置环境

富特旺根技术应用大学位于德国西南部的巴登-符腾堡州Baden-Württemberg)。

东边与巴伐利亚州接壤,南边与奥地利、瑞士共享博登湖,西边与法国,北边与莱茵兰-普法尔茨州、黑森州为邻。工业以机械、汽车、电器、化学、光学、精密仪器为主,黑森林山区的钟表、首饰工业也很有名。巴符州也是奔驰、保时捷、博世、国际商业机器公司、洛伦茨标准电子股份公司、波尔歇公司等世界性企业的所在地。

巴符州具有悠久的文化传统,该州的德国高等院校最多。这里还是德国著名诗人席勒、哲学家黑格尔的故乡。斯图加特的芭蕾舞、国际巴赫学会享有世界声誉。

 

国际工程师专业在菲林根-施文宁根校区。菲林根-施文宁根小城已有千年的历史,坐落于黑森林地区,是德国精密仪器制造业最发达的地区之一。附近有举世闻名的汽车制造中心斯图加特历史名城佛莱堡以及医疗器械之都图特林根。

美丽的小城为大学的学生提供了优美的生活环境和活跃的生活气氛。这里的风景多种多样,是放松和各种户外活动的理想选择。德国焦点杂志(FOCUS)发现,施文宁根市属于德国生活质量最高的和德国环境条件最佳的城市之一,也是德国失业率最低的城市。

这里位于欧洲的心脏位置,博登湖,法国阿尔萨斯地区和瑞士都在两个小时的车程之内。施瓦本地区丰富多彩的文化,国际知名的爵士音乐节,独特的狂欢节以及朝气蓬勃的学生城构成了一幅幅让人难以忘怀美景。

4.上海理工大学概况

 

上海理工大学是一所以工学为主,理学、管理学、经济学、文学等多学科交融发展的上海市属重点大学,已有百余年办学历史。

学校办学文脉源于1906年创办的沪江大学和1907年创办的德文医工学堂,百年薪火相传,独树一帜的优秀办学传统滋养了一大批学术精英、工程专家和社会翘楚,为国家和社会培养了十余万优秀专业人才,享有中国“制造业黄埔军校”的美誉。

本项目办学单位机械工程学院具有机械工程一级学科博士学位授予权和硕士学位授予权,涵盖四个二级学科,即机械制造及其自动化、机械设计及理论、机械电子工程和车辆工程。本科专业有机械设计制造及其自动化和车辆工程,其中机械设计制造及其自动化专业被国家教育部认定为特色专业。拥有中国机械工业精密磨削技术重点实验室、中国机械工业数控机床优化技术重点实验室、中国机械工业汽车底盘机械零部件强度与可靠性评价重点实验室、上海数控机床优化技术服务平台以及上海数控装备工程技术研究中心

学院现有教职工100余人,教授21人,副教授35人。拥有国家百千万人才工程国家级人选、全国模范教师、省部级学术带头人、上海市教学名师等一批优秀的教师。此外,还聘请了一批知名学者担任兼职教授。形成了教风优良、精干高效、结构合理、适应教学与学科发展需要的富有活力的师资队伍。