关于广泛动员和精心组织参加“纪念中国共产党成立90周年党史知识”竞赛

发布者:发布时间:2011-03-29浏览次数:2371

各党总支(直属党支部):
  近日市委组织部下发了《关于开展“纪念中国共产党成立90周年党史知识竞赛”的通知》(沪委组【2011】发字14号,见附件),要求各单位认真组织好党史知识竞赛活动。开展党史知识竞赛,是纪念建党90周年重要活动之一。现就我校认真贯彻通知要求、组织好参赛工作通知如下:
  一、高度重视,广泛动员。各党总支(直属党支部)要把组织动员党员、入党积极分子和广大群众参加本次党史知识竞赛,作为纪念建党90周年的一件大事,深入宣传,层层发动,让广大党员、入党积极分子和群众了解活动意义,营造踊跃参赛的良好氛围。
  二、精心组织,全面参与。各党总支(直属党支部)要把参加本次党史知识竞赛活动,作为组织生活的一个重要内容,精心组织广大教师党员、全体学生党员和入党积极分子全面参加知识竞赛活动。要以此次竞赛活动为契机,切实推进大学生党员教育。
  三、有机结合,注重实效。各党总支(直属党支部)要把本次知识竞赛活动与本单位入党积极分子、新党员培训结合起来,与在党员和入党积极分子中深入开展以“坚定理想信念,增强宗旨意识”为主题的党史学习和教育活动紧密结合起来,在深入开展党史学习教育活动的基础上,组织开展多种形式的党史学习交流或知识竞赛活动(为推进党史教育活动,《中国共产党历史》(共四册)将于近期下发)。
  四、把握时间,报送信息。3月7日“上海基层党建网”已正式启动了竞赛活动,请各党总支(直属党支部)认真了解竞赛规则,把握好时间节点,及时组织参赛活动。市教卫党委将实时关注各单位参与竞赛活动过程,宣传报道参赛突出事迹。市委组织部将通过支部书记短信平台适时通报竞赛活动开展情况。全市活动结束后,根据各单位组织参赛及获奖情况,市教卫党委系统将组织评选“优秀组织奖”并予以表彰。
  活动期间,各党总支(直属党支部)要及时报送参赛信息。竞赛活动结束后,请各党总支(直属党支部)报送活动总结。有关材料发至组织部邮箱:zzb@usst.edu.cn,联系人:孙红,联系电话:55271353
 
  附件:《关于开展“纪念中国共产党成立90周年党史知识竞赛”的通知》(沪委组【2011】发字14号)
 
 
上海理工大学党委组织部
                     20103月14日
 
 
 
附件:
关于开展“纪念中国共产党成立90 周年党史知识竞赛”的通知
 
(沪委组【2011】发字14号)
 
各区县党委、市委各工作党委、中国商用飞机有限责任公司党委、宝钢集团有限公司党委、中国海运(集团)总公司党组、中国东方航空集团公司党组组织部门:
  为纪念中国共产党成立90 周年,进一步引导广大党员、群众深入学习党的历史,加深对党的理想信念的认识和理解,市委组织部、市委党史研究室和《上海支部生活》杂志等单位将联合举办“纪念中国共产党成立90周年党史知识竞赛”活动。现将具体事宜通知如下:
  一、竞赛形式
  1、竞赛范围:“纪念中国共产党成立90周年党史知识竞赛”的竞赛试题包括党史知识和党务知识两部分。
  2、竞赛方式:本次知识竞赛采用网络答题的方式进行。上海基层党建网开辟“纪念中国共产党成立90周年党史知识竞赛”专题页面。
  3、参赛对象:广大党员、入党积极分子和普通群众均可参赛。本市党员通过登录上海基层党建网设限平台参与竞赛,入党积极分子和其他群众通过登录上海基层党建网专题页面参与竞赛。各大口、区县等单位党员参与知识竞赛的人数将实时统计公布。
  4、竞赛时间:竞赛活动将在3月份正式启动。3至6月在上海基层党建网上进行网络竞赛,7月举行现场决赛。
  二、竞赛规则
  1、竞赛设置3关,逐级晋级。3至5月进行第一关的竞赛,6月上旬进行第二关竞赛,6月中旬进行第三关竞赛。7月进行决赛。通过第一关的,将可进入第二关,继续参加竞赛活动;通过第二关的,将可进入第三关。通过第三关的,将择优进入决赛。
  2、所有参赛者的答题以正确率高低为序排列,正确率相等者,以答题完毕时间的先后为序排列。3至6月,每月按照这样的排列顺序评出200名优胜奖。为了鼓励参赛者夺取优胜奖,每关通过的参赛者还可以继续参加本关的比赛,直至这一关的比赛结束,且以成绩最好的一次参加优胜排名。
  3、在通过第三关的选手当中,按照得分高低和时间先后产生30名个人选手进入决赛,采用现场决赛的方式进行。用抽签的方法将进入决赛的选手分为三组进行现场决赛,每个小组的第一名为一等奖获得者,第二、三名为二等奖获得者,其余为三等奖获得者。现场竞赛将进行视频录像,并作为党员教育的课件在上海党员干部远程教育平台上播放。
  三、奖项安排
  1、在决赛中获得一、二、三等奖的选手将获颁证书和奖品。
  2、根据网上党员参与人数的统计情况将评选出优秀组织奖10名,组织奖22名。
  四、组织动员
  1、各地区、各部门、各单位党委(党组)的组织部门要把组织动员党员、积极分子和广大群众参加本次党史知识竞赛作为今年纪念建党90周年的重要活动之一,纳入计划、统筹安排、有序组织、积极发动。
  2、各基层党组织可以把参加本次党史知识竞赛,作为组织生活的一个内容,通过参加竞赛,进一步调动党员、积极分子和群众学党史、知党建的积极性,引导党员、干部、群众全面了解和正确认识党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,进一步坚定理想信念,促进创先争优活动的深入开展。
  3、竞赛活动开展情况将通过支部书记短信平台适时通报,引导党员参加。上海基层党建网、《上海支部生活》杂志等媒体将对整个活动跟踪报道,对参赛活动的突出事例进行专题报道。
                          
 
中共上海市委组织部
                         中共上海市委党史研究室
                        《上海支部生活》杂志
          2011年2月24