中共上海理工大学机械工程学院分委员会公推直选实施办法

发布者:发布时间:2011-03-29浏览次数:258

中共上海理工大学机械工程学院分委员会公推直选实施办法
                                                                                                 (征求意见稿)
 
   根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(2010修订版)和《上海理工大学2011年党政工作要点》的文件精神,经学校党委同意,上海理工大学机械工程学院党总支将于2011年3-5月间进行党总支换届公推直选工作,并成立中共上海理工大学机械工程学院分委员会。现结合实际制定本办法。
一、工作目标与任务
总结报告本届机械工程学院党总支委员会2008年以来的工作,尊重党员主体地位,扩大基层党内民主,继续以公推直选的方式,完成党总支换届选举工作,选出让组织满意、党员满意并拥有广泛群众基础的中共上海理工大学机械工程学院分委员会。积极探索高校二级院系党内基层民主发展的长效机制,切实保障党员各项民主权利。
二、机械工程学院党总支现状、首届分党委的名额与组成
1.本届党总支现状
机械工程学院本届党总支由党内民主“公推”、学校党委任命,现有党总支委员7名,其中总支书记1名、副书记1名,5名委员为:组织委员、宣传委员、纪检委员、青年委员、统战委员;党总支成员中正教授3名,副教授3名,教师1名。
截至2011年3月31日,机械工程学院党总支共有党员机械工程学院共有16个党支部,党员406名。其中教职工党支部7个,党员58名;研究生党支部4个,研究生党员224名;本科生党支部5个,本科生党员党员124名。
2.分党委委员会的名额与组成建议
根据机械工程学院事业发展和分党委工作需要,首届分党委拟由7名成员组成,其中书记1名、副书记1名(兼青年委员);组织委员、宣传委员、纪检委员、统战委员、妇工委员各1名。
三、公推直选的基本要求
1.实行“公推”,即通过组织推荐、党员推荐、群众推荐、个人自荐相结合的方法,产生学院分党委的书记、副书记、委员候选人。
原则上以党员同志推荐票数多少主,同时参考党外人士的推荐意见,以40%的差额确定候选人的初步人选,列为组织考察对象,报学校党委组织部。
党委组织部对候选人初步人选进行综合考察,组织考察没有问题的,由学院党总支根据公推情况拟定候选人预备人选,候选人预备人选的人数以20%的差额确定。
经学校党委同意,产生正式候选人,其中书记1名、副书记1名,委员6名。
原则上机械工程学院所有正式党员(教职工、学生)都有被“公推”的权利,考虑任职年限、任职资格、学院事业发展等因素,以“公推”教职工党员同志为首届学院分党委组成人员候选人为宜。
2.机械工程学院教职工、学生参加“公推”的参与范围与办法:
教职工党员、学生党员以支部为单位参加“公推”,一人一票,正式党员与预备党员具有相同的推荐权;(附件1:上海理工大学机械工程学院分党委“公推直选”党内民主推荐表);
教职工党外人士,以学院教代会非党教职工为单位参与“公推”;
研究生、本科非党学生由非党员的团代会、学代会代表参与“公推”,学院党总支委托学院分团委组织落实好这部分学生“公推”的权利。
3.实行“直选”,即通过召开机械工程学院党员代表大会的形式,从公推的候选人中以20%的差额,直接选举产生党总支书记1人、副书记1人、总支委员5人,(附件2:上海理工大学机械工程学院分党委“公推直选”选票)。
4. “公推直选”工作由本届学院党总支委员会在学校党委领导、党委组织部指导下主持。
5.上海理工大学机械工程学院党员代表大会的时间:初定2011年5月24日(星期二)下午。
6.党员代表的产生与人员分配原则(附件3)。
四、公推直选的方法步骤
(一)宣传动员、征求意见(3月1日?3月20日)
1.学院党总支学习上级有关实施公推直选的文件,并向党委组织部报告初步工作设想;通过机械工程学院网站党建栏目和公告、学院宣传栏等形式广泛宣传公推直选相关内容。
2.学校党委组织部提出《中共上海理工大学机械工程学院分委员会书记、副书记、委员候选人资格条件》;学院总支按支部编印好全体正式党员(统计日:2011年3月31日)名单(附件4)。
3.党委组织部和学院党总支共同就首届学院党委班子组成与结构、候选人的资格条件、选举方式等召开党员同志、党外人士座谈会。
(二)制定方案、上报请示(3月20日?31日)
学院党总支根据党内的规定、上级党委的要求以及学院党员群众的意见正式制定《中共上海理工大学机械工程学院分委员会公推直选实施办法》报学校党委批准,在学校党委批准同意后,正式开展公推直选试点工作。
(三)公开推荐、产生候选人初步人选(4月1日?15日)
1.按照学校党委批准的《办法》在学院师生中、党内外进行“公推”;接受正式党员个人自荐。
2.在通过资格审查和满足班子结构需要的前提下,根据党员同志推荐票数的多