绽放的花蕊——纪念"上海市见义勇为先进分子"张瑾同志

发布者:发布时间:2011-04-22浏览次数:210

向见义勇为的校友张瑾同志致敬


    她,拥有着令人羡慕的金色年华;她,谱写了可歌可泣的人生赞歌。她就是张瑾,一位刚刚毕业于我院的普通共产党员,在人生新的一页刚刚掀开的时候,用自己年仅28岁的生命画上了人生最为辉煌的一笔。

    张瑾,女,生于1981年8月,天津人,中共党员,于2006年进入我校机械工程学院攻读机械设计及理论专业硕士研究生。2009年毕业后就职于上海某公司,租住于桂林东街一处民房内(与房东合住)。2010年1月7日,该民房内煤气泄漏,导致房东两人煤气中毒。当时张瑾所在房间内并没有煤气,完全可以自救。在听到房东呼救后张瑾立即拨打120,随即冲进房东房间内救人。在施救过程中由于煤气中毒,体力不支,张瑾倒在了房东房间里,再也没有站起来,献出了自己年仅28岁的生命。在事发两个月后,张瑾同志被授予“上海市见义勇为先进分子”荣誉称号。
    “冰冻三尺,非一日之寒”。张瑾同志见义勇为的壮举并非偶然。在上海理工大学就读期间,作为一名党员,张瑾时刻严格要求自己,积极组织和参与党组织的各项活动,努力提高自身思想觉悟与政治素养,切实将党员先进性落实在学习工作和生活之中。她的乐观向上和奋发进取的精神感染着身边的每一个人。在学院领导和老师的关怀帮助以及自己的努力下,张瑾不仅以优异的成绩顺利完成了学业,更在其思想的不断升华中为实现其“拼搏奉献、立志报国”的远大理想奠定了坚实的基础。在她短暂的青春年华中,无时不在闪耀着理想,追求着成功。她不仅仅是一位关键时刻冲得上去,危难之际豁得出去的见义勇为的党的好儿女,还是一位在平时学习工作中处处都表现出严于律己、作风朴实的优秀品质,勤于学习、奋发进取的拼搏精神,爱岗敬业、敢于担当的优秀作风,情系群众,乐于奉献的高尚情操的当代大学生之楷模。
    生命的失去是无法挽回的,但张瑾同志的大义之举带来的不仅仅是一份至高无上的荣誉,更深刻的阐述了生命之重于泰山的价值与意义。虽然她的生命短暂,但她活出了一个当代女性的美丽,展示了一名共产党员的风采,体现了当代大学生的高尚情操,绽放出当代青年的党性和人性完美结合的光芒。我们每一位大学生只有将这种大无畏的精神不断的传承和发扬下去,才能使生命之光绽放的更加夺目、使当今社会更加和谐,使人类文明更加璀璨。