学院党建成果被多家主流媒体转载

发布者:发布时间:2011-04-22浏览次数:165

2009年9月19日起到2010年1月31日期间,人民网、中国人事报、组织人事报和中国浦东干部学院等四家单位联合在全国开展“基层党建创新典型案例征集”活动,经过初选上千个案例在人民网展示,机械工程学院的党建成果“高校基层党组织模式和活动载体”入选初选案例

    “高校基层党组织模式和活动载体”案例刊登的第二天即被网站版主推荐,成为热门案例,机械工程学院党总支以党支部设置模式的创新为切入口,逐步形成了一套有理论和实践价值工作模式,在全国处于领先。案例刊登不久,中国江苏网、天津党建网、南京党建、淘宝门户社区等多家主流媒体转载刊登。
    现在人民网、中国共产党新闻网在不同频道又作了报道,案例内容分别在网络论文栏目,【基层党建创新典型案例征集启事】栏目??创新案例库被再次刊登。机械工程学院党建工作已经得到了社会的高度认可和好评。
    为了使基层党建工作有所创新和突破,机械工程学院党总支探索通过党支部设置模式的创新来切入,逐步形成了一套有理论和实践价值工作模式。主要方法有:1、以结构学为理论依据,对学生党支部设置进行科学的分析,在年级层面之间建立起联系,打通纵向关节,形成纵向的党组织机构,实现结构的优化。2、创新以学科、专业为背景的“专业党支部群”活动平台,把师生党支部、党员师生结合到了一起,所有活动完全融入到了学校的中心工作,在高校内具有明显的示范作用和推广价值。3、活动内容和形式新颖、丰富多彩,具有可持续性。“专业党支部群”活动内容以学生成才为中心,使学生兴趣浓厚,参与积极性高,提高了党组织生活的质量和效果。本案例已在上海市高校和社会上得到了较高的评介,《现代大学制度下的基层党组织模式创新》被评为2007--2008上海市教育系统文明单位(和谐校园)典型案例;《以结构学创新高校党支部模式与活动形式》列为上海市教卫党委系统基层党建重点课题,课题研究成果同时获得研究成果奖;《从结构学角度创新高校基层党组织的模式与活动形式》获得“上海市教卫党委系统基层党建优秀创新成果奖”。