北京奥运会、残奥会优秀志愿者 上海市新长征突击手--孙云峰

发布者:发布时间:2011-04-22浏览次数:235

孙云峰同学事迹介绍
 
  孙云峰,上海理工大学机械工程学院08级机械电子专业硕士,中共党员。本科就读我院材料成型及控制工程专业,荣获过多次奖学金和“优秀学生干部”称号。2004年12月入伍,服役2年期间成绩突出,当过班长,被评过2次优秀士兵,荣获3次嘉奖,荣立1次三等功。
2007年底,他报名参加北京奥运会赴京志愿者,经过层层选拔成为代表上海奔赴北京服务奥运的100名志愿者中的一人。
做称职团队带头人,献真情服务奥运会
  孙云峰同学做事认真负责,热忱细致。担任此次赴京志愿者第四组组长兼第四组党支部书记,他及时地向组员传达上级有关指示精神和各种奥运信息,主持召开小组会议,布置小组工作。他根据组员自身特长和爱好,合理安排他们各自的职务,并落实责任到人;定时组织召开党支部会议,制定“一对多”的帮带计划,要求党员带头做好每一项工作,并做好组员的思想工作,确保奥运服务期间的安全。
从7月30日开始,孙云峰和其他志愿者正式投入到了奥运志愿者服务中去,并一直坚持到奥运会闭幕。
服务奥运,不仅仅在赛时,不仅仅在岗位,也不仅仅对观众
  培训中,队员脚踝意外扭伤,他立即跑去买冰冻的矿泉水帮队友冷敷,并及时找到医务志愿者帮忙看病。为了不让队员多走动恶化伤病,他替队友打饭,帮队友送餐具。
在运行支持队伍中,女生占多数,但运行支持工作更多是需要干搬运物资之类的力气活。在这种情况下,他每次都把工作抢在先,把一些简单轻松的工作留给女生们。有一次彩排,突降大雨,他立即联系了另外几名志愿者一起给检票口露天工作的“战友”们送雨衣。和他同在一个看台服务的志愿者身体不适,他放弃了自己换岗休息的机会,让同伴多休息,养身体。在大家休息的时候,他会一个个寝室走,和他们一个个聊天,询问他们的身体情况,并给患感冒的队友送药,尽管他的体力也是严重透支……正是这些天与队员们的朝夕相处、肝胆相照、欢乐与共,他和他的“战友”们建立了深厚的友谊。
我参与,我奉献,我快乐
  高温酷暑的天气下,拖着疲惫不堪的身体,连续作战。孙云峰和他的志愿者战友们,没有怨言,以百分百的努力和热情投入到奥运服务中去。在志愿者服务期间,孙云峰每天都会在网络上写博客,与朋友们一起分享志愿者服务过程中的所见所闻所感,俨然成为了宣传北京奥运的另一个“窗口”。
  2008年9月,孙云峰荣获“北京奥运会、残奥会优秀志愿者”荣誉称号,这也是上海市唯一一个获次殊荣的志愿者。
  2009年5月,孙云峰荣获“上海市新长征突击手”荣誉称号,并在上海市纪念五四运动90周年大会上,由俞正声书记颁发了荣誉证书。
  孙云峰的事迹不仅为学校争得了荣誉,更将志愿者“我参与,我奉献,我快乐”的志愿精神发扬光大并延续传承下去。