学院与日本中央大学开展国际学术交流活动

发布者:发布时间:2011-05-16浏览次数:245

 

    2011年5月13日,日本中央大学梅田教授等一行4人应邀与机械工程学院开展国际学术交流活动。

    上午,机械工程学院有关领导就双方在机器人研发领域开展深入合作和互派留学生参观学习、联合培养等方面与梅田教授等人进行了交流探讨。学院领导详细介绍了学院学术科研发展现状和学校国际化办学模式,梅田教授介绍了日本中央大学的办学理念、发展现状以及机器人研发方面取得的最新成果。双方一致认同在科技迅猛发展的今天,只有开门办学,加强合作,才能培养出具有国际视野的尖端科研人才。
    下午,梅田教授等人在图文信息中心第一会议室向学院全体研究生做了题为“从智能房间到距离成像:介绍中央大学的智能传感系统实验室”的学术报告。
    梅田教授首先介绍了中央大学生物机电研究室和仿生机器人的发展,并展示了各种各样的仿生机器人,及其在各个领域的应用。随后,他介绍了的智能测量系统研究室的研究成果,重点对智能房间、行人检测、距离成像、鱼眼相机、红外LED检测移动机器人位置等进行了详细的讲解,引发了同学们的浓厚兴趣。在提问环节,梅田教授耐心回答了师生感兴趣的问题,会场气氛活跃,同学们反响强烈。
    此次国际学术交流活动是机械工程学院在践行国际化办学理念中的一次富有成效的尝试,在不断加强学术交流、拓宽学生国际化视野等方面起到了积极作用。

 

梅田教授做学术报告