学院举行“把握现在 展望未来”校友讲堂

发布者:发布时间:2011-06-09浏览次数:246

     6月2日晚,机械工程学院在图文信息中心第一会议室为08级,09级本科生举行“把握现在,展望未来”校友讲座。机械工程学院校友:上海精智实业有限公司执行董事魏杰、国家电网浦东分公司党办乐宇华、上海采埃孚转向系统有限公司HR曹小喆、西部志愿者、材料学院兼职辅导员杨勇明、上海交通大学研究生孙学伟应邀参加本次校友讲座。

    五位校友首先作自我介绍以及个人成长的成功经验。成功考研到上海交通大学的孙学伟校友讲述了自己在考研过程中总结的经验,他强调复习战线不要拉得太长,要做好充分的心理准备,以确保考出优异的成绩。曹小喆校友从外企公司如何招聘员工谈起,告诉同学们如何找到一份适合自己的理想工作。曹小喆强调面试的时候第一印象很重要,在简历方面,应做到全面简洁并突出重点,更重要的是面试时态度谦虚端正等等。魏杰校友是受益于上海市首批天使基金的大学生自主创业企业,去年精智实业公司的产值已超过2500万元,他用亲身经历和同学们分享如何自主创业。魏杰激情洋溢地讲述了他所在的团队创办公司未来的宏伟发展蓝图,同时语重心长地告诫大学生,做事不能犹豫。乐宇华校友精彩讲述了作为一个机械女生面对工作选择时她的理性思考,给在座的女同学以深刻的启迪。杨勇明校友与同学们分享了自己在免研和做西部志愿者时的一些经验,同时他建议大学会僧在大学期间应多参加各项学生活动,锻炼、提高自己的能力。
    在提问交流环节气氛异常热烈,同学们就如何成为西部志愿者、如何安排考研时间、如何做好择业前的准备等方面的问题与校友学姐就行了深入的交谈,场上的校友学姐一一进行了深入浅出的回答。广阔的视野和独到的观点让在场的大学生深受启发。
    交流会结束后同学们纷纷表示,学长学姐们的一些经验之谈,使大家受益匪浅。此次交流会不仅有利于他们现阶段该如何选择的问题,帮助他们在迷惘中找到了方向,更让他们明白了该如何开拓自己,把握现在,展望未来。