关于做好2012年上海市研究生教育创新计划项目申报工作的通知

发布者:施小明发布时间:2011-08-30浏览次数:309

 

 

关于做好2012年上海市研究生教育创新计划项目申报工作的通知

各学院(部):
根据国家和上海中长期教育改革和发展规划纲要“实施研究生教育创新计划”的精神,为做好2012年上海市研究生教育创新计划项目申报工作,现将有关事项通知如下:
一、申报项目类型
(一)研究生暑期学校
鼓励本市各相关高校结合上海市社会经济发展需要,依托本校学科优势与特色,充分利用国内外相关学科的优质教育资源,面向全市高校相关学科的研究生举办暑期学校。聘请国内外知名专家讲学,密切结合学术前沿和研究热点,拓宽研究生的学术视野,激发研究生的创新热情,共享优质教育资源,加强研究生校际交流。每个暑期学校为期2~3周,一般应有精品课程、学术前沿系列讲座等内容。
(二)研究生学术论坛
为全市研究生搭建交流创新思维、拓宽学术视野、激发创新热情的学术平台,营造研究生的创新学术氛围。每个论坛确定一个主题,主题的选择要求面向学术前沿和研究热点,要结合本单位的学科优势与特色并涵盖若干个相关一级学科,同时要兼顾其他高校研究生。每个论坛一般由名师报告、专家点评和学术沙龙等模块组成。同时每个论坛评选若干篇优秀论文。鼓励在具有鲜明特色的学科或学科群支撑下连续举办相关学术论坛,创建具有品牌效应的研究生学术论坛。
(三)专业学位研究生实习实践基地建设
为进一步推进专业学位研究生教育改革与发展,支持专业学位培养单位积极探索符合专业学位教育特点、具有鲜明特色的专业学位教育管理体制改革和培养模式创新,构建具有特色的专业学位教育制度;重点加强硕士专业学位研究生实习实践基地建设,着力培养高层次应用型专门人才。
(四)研究生优质课程和重点教材建设
为开发研究生优质教学资源,强化研究生基础课程教学,优化通识教育,增强学生人文精神和科学素养,加强实践教学环节,着力培养拔尖创新人才和高素质应用人才,重点建设一批研究生优质课程和教材。在建设工作中,应重视教学内容和课程体系改革,积极利用优秀教改成果,注重使用先进的教学方法和手段,理论教学与实践教学并重。本项目建设类型分为:
1.理论性课程和教材——主要面向研究生公共基础课或专业基础课,介绍本学科的基础理论和方法等,着重于本学科基础理论的系统重建和创新。
2.实践性课程和教材——主要面向研究生教育的实践性课程,体现案例教学、任务驱动等教学理念,着重于实践方法的系统性阐述和应用指导。
二、具体要求及安排
(一)根据上海市教委限额申报的要求,各学院上报“研究生优质课程和重点教材建设项目”限报1项。
(二) 所有项目申报须填写《上海市研究生教育创新计划项目申请书》(见附件),并将电子版发送至usstcxjj@163.com(联系电话:55277500,联系人:王张琦)。
(三)申报截止时间为2011年9月15日,项目批复另行通知。
 
附件:上海市研究生教育创新计划项目申请书(共两种表式)
 
 
研究生部
2011年8月26日
 
相关申报表格可从学院公告中下载!