助学又助心——2018机械工程学院受助生能力提升班顺利结业

发布者:张玉卓发布时间:2018-12-20浏览次数:279

    本学期10至12月初机械工程学院资助管理委员会开展了为期两个月的2018年机械资助能力提升班。本次培训班围绕心理团辅、实用软件培训,创新比赛经验分享、社会志愿服务、专利申请5个方面安排了24课时的培训班。通过本次培训,受助生更加感受到了国家的资助政策以及学校学院对家庭困难生的关爱,同时通过多种类型的培训课程,提高了受助生的综合能力,学校的资助工作更加深入人心

一、技能提升,软件学习培训

    对工科专业,当前课程在不断改革,课程形式越来越多样,对同学们分析结构展示设计方案有了更高地要求。为了提升同学们的实践操作技能,本次培训班安排了3期三维建模软件学习,通过学习SolidWorks让受助生们掌握更多技能,同时为以后的进阶发展奠定了一个基础。

三维建模软件培训

二、增强凝聚力,心理团辅素拓

    良好的团队精神和积极进取的人生态度是大学生应有的基本素质,也是人格特质的两大核心内涵。人的智慧和技能只有在这种人格力量的驾驭下,才会迸发出耀眼的光芒。在本次机械资助能力提升班中,我们安排了团辅活动和趣味游戏,让同学们在参与中学会合作,在集体活动中加深友谊。本次团辅不仅让大家在繁忙地学习中放松心境,也增强了大家团队协作能力,受助生们积极进取的人生态度和团队合作精神更在其中彰显

心理团辅素拓活动

三、创新在路上,创新比赛经验分享讲座

    创新是衡量当代大学生个人素质的重要指标。本次资助能力提升班,我们邀请到了机械学院王艺洁学姐来做经验分享,学姐曾获全国大学生数学建模竞赛上海市三等奖,2018年上海市创造杯一等奖。学姐主要就以下几点与大家进行了分享,鼓舞了同学们参加创新创业比赛的信心,更对培训班同学们日后的规划起到指引作用。

    首先提到了团队合作意识的重要性,要完成一个创新比赛项目,团队成员彼此分工协作,团队成员各有专长,在项目中各有侧重,同心协力,才能把项目做的比较完善;其次是创新积极性的重要性,团队成员要查阅相关资料、进行实地走访与调查、收集与整理数据、撰写相关报告等,在做这一系列工作的同时,我们要主动地自学很多知识,在这过程中协作能力也会得到提高。最后是要学会培养和提高创新能力和创新素养在做项目的过程中,团队学生肯定会碰到各种问题,在解决这些问题的过程中,就激发学生探索的乐趣,从而激发学生的创新思维,迸发出创新的火花,显现出创新的活力。此外,王艺洁还结合自身参赛经历与同学们进行了深入浅出的交流,大家都觉得受益匪浅。

创新创业大咖分享经验

四、志愿服务,受助生助人又助己

     机械工程学院资助管理委员会联系兴家家教,还组织学院受助生走进特殊家庭学生家里,辅导这些特殊的同学学习。“通过一学期的兴家志愿者的志愿者服务,我知道了什么是责任,什么是奉献,什么是感恩。”“每个星期抽出至少三个小时去做兴家家教,有时也会有点懈怠,但想到如果不去,我做这个志愿者的意义又在哪里呢,既然做了就要认真负责的去做。”“奉献,无偿家教两个小时,可能有人觉得不划算,其实啊,我们的每一次奉献,总是被记着的,兴家的孩子每次都会给我一个面包和苹果,期末的时候意外获得了资管服奖励的上理交通卡,一切都是那么意外又是那么自然。”“感恩,作为受助生,我们的到了社会的帮助,其实不一定要等我们毕业,其实每时每刻我们都有很多的机会去报答这份恩情,去传递这份恩情。”参加兴家家教的机械受助生谈到。

  

部分学员合影留念  

     12月中旬,2018机械工程学院资助能力提升班顺利结业。本次培训班课程内容涉及专业技能、心理团辅、创新素养等多个方面。受助生们极大地感受到了学校对于困难生的关爱和支持。大家都表示这样的受助形式非常好,希望在以后资助形式上更加灵活,授人以鱼不如授人以渔,提升个人综合能力对大家来说也是非常需要和关键的

 

 

 

供稿:机械工程学院资助管理委员会  吴佳炽

审核:汪瑜

2018年12月