刘旭燕

发布者:朱佳明发布时间:2019-05-30浏览次数:2712

 

刘旭燕介绍

一、简介

刘旭燕,女,副教授,硕士生导师。 2011年毕业于韩国忠南大学,并获得化学工程工学博士学位,随后在韩国科学技术研究院做了两年博士后研究。于20131月入职上海理工大学。

二、科研成果

从事模板机制研究和新能源材料的开发与应用。作为主要研究人员参与了韩国政府未来源泉产业资助的重大项目“城市交通用的高功率的电容器和新电池原创技术的开发”(研究经费15亿韩币)的研究工作。目前,已有国内外学术刊物发表30余篇论文,其中Nature子刊1篇;授权发明专利:美国专利1项,韩国专利5项,中国专利2项。

(一) 第一负责人项目

1. 2016.01-2018.12,基于自组装均聚物模板的自缓解型硅电极材料的构筑及其衰退机理研究(国家自然科学基金61504080,已结题鉴定)

2. 2014.07-2017.06,均聚物模板的自组装机理与应用研究(上海市教委14YZ082,已结题鉴定)

3. 2014.01-2016.12,新型嵌锂硅电极的构筑及其抗衰退机理的研究(上海市科委 14ZR1428100,已结题鉴定)

(二) 主要参与人项目

1. 能量简约型光充电窗户技术(韩国绿色城市技术规划研究产业2E23321)

2. 锂二次电池用可自我缓和型结构的电极材料和可控制技术的开发(韩国气候变化相应技术开发产业2N34800)

(三) 专著:

Xuyan Liu,Qiang Li,Deng Pan, Lab Sessions Guide forAdvanced Methods for Materials Characterization,机械工业出版社,2016.09

(四) 近期授权发明专利:

刘旭燕,李强,潘登,一种制备有序聚合物模板的方法,2018.07,授权号:CN105600741B

三、主要研究方向

新能源纳米材料在电池/超级电容器方面的应用;表面智能型材料的制备及应用(自清洁表面等);纳米多孔合金材料的制备及应用;聚合物模板的制备及其机理研究。

四、主要学术兼职

五、联系方式

Email:lxuyan@usst.edu.com

通信地址:上海市杨浦区军工路516号上海理工大学机械楼207室