此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【心理专题】“携手同心•健康成长”机械心理分中心19-20-1学期精彩回顾

“携手同心·健康成长”机械心理分中心19-20-1学期精彩回顾

机械工程学院心理分中心成立已有1年半多,确立了由心理协会和心理学会协同开展工作的模式,创新采用项目管理方式来开展心理专题活动,致力于提升学院学生心理健康意识和自我调整水平、维护学院安全稳定,促进师生身心健康发展,初步取得成效。

在协助学校心理中心开展好新生心理普测、心理问题疏导和危机干预等常规工作同时,注重学院心理工作团队梯队化建设,加强心理委员的专业培训和教师队伍的专业化培养,提升督导工作水平和危机干预能力。截至当月,学院学生工作办公室教师已实现上海高校中级心理咨询师资质培训全覆盖,持证率已达半数以上。18-19学期机械学院学工办获得学校“阳光先锋”优秀教师团队称号、机械心理协会会长入选全国百强优秀心理委员决赛选拔。19-20-1学期,学工办参与校心理普测本研学生面谈咨询工作达23小时,参与基础学院心理讲师团新生心理科普宣讲,积极支持院校心理健康教育工作。

2016年至今,机械心理分中心坚持传统、围绕心理健康教育主题开展“心理训练营”项目,举办专题实践为主、培训拓展为辅的线上线下活动。琴棋书画修身养性专题已经成为传统特色项目,每学期开展结合传统节日、二十四节气等开展心理文化月活动。几年来坚持致力于探索优秀传统文化在心理育人中发挥的作用,在学校中营造了良好的氛围。

9月,“心理训练营”心理素拓培养模块中邀请到学校心理中心专业咨询师陈峰老师为院团学干事和机械中德专业大一新生开展心理素质团体辅导训练。在大学生活动中心心理团辅室中,通过3个小训练,从破冰建设到竞争协作再到总结反思,帮助同学们学习掌握一套简易的团队训练方法,从互动接触中提升自我观察和自我表达,在彼此观察与磨合中寻找适合的团体人际交往模式,实现共同的目标和自我的价值,可谓受益匪浅。

 

9月,在1906咖啡厅举办的“人长久共婵娟”中秋沙龙上,师生们齐动手布置心目中的中秋夜晚会景致。在红色宣纸上书写不同书体的灯谜文字,USST特制月饼拼接出ME图案,流光溢彩间充满着温暖的气息。萌新们参加了一连串破冰小游戏,随着“击鼓传花”猜起字谜,在“你画我猜”等互动中熟悉彼此。新生才艺表演一个赛过一个,伴着《明月几时有》合声,挥毫点墨间即兴绘就了“中秋沙龙留念”书画,这是师生共同的作品,共同的美好回忆。中秋之际,喜迎新生,朋辈辅导其乐融融。唯愿人长久,师生共婵娟。

 


11月-12月在与尚理国学社合作中每周五组织一次“雅乐缤纷以琴静心”古琴工作坊训练指导,并支持校心理中心“传统文化心理育人”项目、支持学校相关工作室、第二课堂教学及心理团辅的开展,影响力长远。12月“大雪游园会”、5月“忆端午情系家国”游园会、11月“国学集市”等都有双方身影。


10月在学院层面开展了ME心理情景剧沙龙活动,通过海选招募到宇文皓同学的原创剧本、招募到来机械各年级的演员、摄像师及工作人员,还有不少其他学院的外援们,共同组成《看不见的手》剧组。在沙龙上,通过观看往年比赛视频、进行自我培训和相互指导、研究心理情景剧技术后,完成实景拍摄和后期制作,视频作品最终成功入选决赛。此后便是紧张密集的一周舞台剧排练,剧组常反复修改拍摄到深夜,正式这样的共同努力,最终获得校级第二名的好成绩。


10月在学院层面开展“我爱我的祖国”心理微小说海选及培训活动,经过到梦发布收取众多来稿,对照比赛通知,召集投稿人共同阅稿,挑选出十多篇作品,经过面对面精心指导和修改,十多份作品顺利进入决赛,半数以上获奖!其中,董佳同学和田璐羽同学更获得二等奖及三等奖,机械心协也获得优秀组织奖。

11月在四公寓二号楼心理活动室开展“心理进宿舍”活动——“心阅读心体验”,在心协干事的带领下,心理委员们通过精读《24重人格》、《解忧杂货铺》、《窗边的小豆豆》等书籍,交流分享学习心得,学习咨询辅导技术,探讨分析案例解决方案和策划此后的团辅活动,可谓活学活用。

 


“医教结合”是上理工与杨精中的合作项目。11月下午,由光电学院牵头,机械和材料学院组队在杨浦精卫中心开展了三个体验活动。师生在医生带领下参观了身心病房、体验了身心放松辅导技术,又与康复中心病人在世界城市主题明信片上一起涂绘来释放压力,用画笔记录精彩旅行,用色彩装点康复之路



 机械工程学院心理分中心 供稿

20191126