此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院专业实验中心党支部召开实验课程思政研讨会

学院专业实验中心党支部召开实验课程思政研讨会

为贯彻落实习近平总书记关于思想政治教育工作的系列重要讲话精神,落实学校课程育人工作部署,58日下午,机械专业实验中心全体党员教师召开了专业实验中心实验课程思政教学研讨会,在探讨如何推进学校思政课程与课程思政教学改革,形成协同效应,全面落实立德树人根本任务。

实验课程思政研讨会

机械测试与控制课程的党员教师们分别以传感器技术及测量技术为背景,从我国测控技术迅速发展的历程,我们国家重视程度,展示未来广阔的发展前途,小到电子秤,大到航天航空技术,从民用到军工,从手机电脑到卫星,各行各业,需要这方面的人才,更需要年轻一代学子为之付出努力,掌握核心技术,奉献自我。教师们通过让学生用控制器模拟现实工程中的焊接机压力控制实验,让同学们了解机电一体化技术的应用领域及发展现状,促进航空航天制造技术的发展、实现飞行器的减重发挥越来越重要的作用。

制造技术相关课程的老师则让学生了解我国高铁飞速发展历程,提出在现有的机械基础上年轻一代要敢于创新,敢于突破,为国家智能制造技术添砖加瓦。同时要正视国家机械制造技术、产品精度与世界发达国家存在的差距,鼓励大家聚焦制造业核心技术,养成坚守寂寞、突出原创、不畏艰难,勇于探索的研究精神,同时勉励大学生应有实现国家制造业由大变强贡献力量。

支部书记曲老师提出,要把思政元素巧妙融入课程实验中去积极引导学生,抓紧抓牢思想政治工作生命线,努力构建德智体美劳全面培养的育人体系,通过落实各项举措,真正实现从“思政课程”到“课程思政”的转化,实现全员、全程、全方位育人,不断培养出德智体美劳全面发展的对国家和民族有用人才。

教师结合各自实验课的特点,进行了思政教育融入实验课程的讨论并进行了深入的交流,大家踊跃发言,积极献言献策,根据课程内容的特点各自列举了“课程思政”的一些经典教学案例,在研讨后达成了共识,感受到了肩上的责任与使命,同时也开拓了视野,纷纷表示在今后的教学工作中,要不断改进教学方法,积极探索“思政课程”与“课程思政”的改革要点,“守好一段渠、种好责任田”,加强思政课程与课程思政的融合,在课程教学中要真正落实“立德树人”理念,在专业知识传授的同时履行价值引领责任,使专业课程与思政课程同向同行,形成协同效应。

党员教师线上线下实验课教学中融入思政教授课现场