此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机械工程学院举行2020年青年教师讲课比赛

机械工程学院举行2020年青年教师讲课比赛

2020629日,机械工程学院在一教101教室举办了“2020年度青年教师讲课比赛”。本次共有20位青年教师参赛。此次比赛在教学内容方面较之以往比赛,添加了课程思政部分,切实推进构建全员、全程、全课程育人格局,将 “立德树人”作为教育的根本任务。

教学院长钱炜肯定了青年教师参加讲课比赛的积极作用,以促进学校一流本科建设,协同青年教师个人教学发展,强调了推广“课程思政”的建设方案与课程教学实现“一体化”的实际意义。比赛中,参赛教师通过幻灯、动画、视频、教具等多种教学手段和工具,围绕力学、电子学、热力学、机械学、汽车原理、机器人等理论课程知识点展开教学,运用生动实例延伸理论意义,探讨了人工智能未来发展、机械连接安全、电机系统稳定性、航空航海安全等社会与科技领域热点话题。

学院邀请学院教学委员会成员、教师代表、教授担任评委,各位评委则从教学内容(含课程思政内容或案例)、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面进行综合考评。

各位评委老师做了精彩点评,孙首群老师肯定了各参赛教师的热情,倡导各青年教师利用当前平台进行交流,力求稳步前进;翁国华老师强调各青年教师应发展自身教学特色促使学生产生兴趣切入学科重点、要点;张建平老师肯定了此次竞赛的积极作用,并提出将前沿问题与教学实践相结合起到引领作用的建议,此外,指出了青年教师需要在教学过程中注重与学生互动及PPT与板书相互结合等问题;林献坤老师提出,工科青年教师应该注重提高文化,采用文-工结合的讲课方式使得专业知识变得有趣。

最后钱炜做了总结,希望借助竞赛形式促进教学间交流,各位老师不仅可以寻求科技创新点引入课程教学中,在教学方面有所提高;还可以了解其他老师的研究领域,同时吸取其他老师的教学经验,形成自己的教学风格,不断提高教学质量。参赛教师也纷纷表示,此类活动的展开,可以欣赏同行的教学风采,取他人之长,补己之短!


https://ks3-cn-beijing.ksyun.com/weboffice/shapes/75668594474/d0f1528288d3b1cc3a70e5f1de6be339a49d2bee?Expires=1593494406&KSSAccessKeyId=AKLT8UsQHPqzQva5fTr3vvnN1g&Signature=his9YYekjteCJbEWYWJik5djkLs%3D

https://ks3-cn-beijing.ksyun.com/weboffice/shapes/75668594474/b0427de06efe8056ea9b11792a44b57323bd682d?Expires=1593494406&KSSAccessKeyId=AKLT8UsQHPqzQva5fTr3vvnN1g&Signature=j3eHQqGGL0T%2BJsuKJ%2BGb%2BPMa89c%3D

https://ks3-cn-beijing.ksyun.com/weboffice/shapes/75668594474/0f7e450b64880adb56231924c9052ca8bbdc727a?Expires=1593494406&KSSAccessKeyId=AKLT8UsQHPqzQva5fTr3vvnN1g&Signature=NEepQdikcQKu5YKUnz68LtPRuw8%3D