此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院开启2019级《工程创新及实践》课程实践教学

学院开启2019《工程创新及实践》课程实践教学

2019级起,学校开始大类招生,机械类共1074名学生。由于在短一学期开始时,学生的专业分流还没有确定,因此通过为期2周的集中-分散、理论讲座和实践环节相结合的方式,让机械类新生在第一个短学期,初步形成创新的思维方式,初步掌握创新的理论和方法,具备一定的专业认识,也得到一定的团队训练,提升学生的创新创业综合能力。

学院承担了2019260名同学的实践教学任务,在经过了前二天的学校集中学习(听专业讲座)后, 202078日,学院全面开启为期8天的线下《工程创新及实践》课程学习。

在疫情的新形势下,学院结合前期教学实践经验,为同学们精心准备了丰富多彩的线上线下实践课程学习内容。学院组织了8个教学团队,分8个模块进行教学,第一天有20多位教师,在教室、实验中心、展厅和机械艺术博物馆,为同学们开展8大模块的现场及直录播教学。八大模块包括:慧鱼创新实验模块、机械专业实验模块、虚拟仿真实验模块、汽车实验模块、创新大赛模块、机器人模块、机械原理机构模块和机械与艺术博物馆模块。

上课前,同学们首先接受了相关实验室的安全检测和教育,然后,分组有序的进入各个专业实验室开展实践学习。

在机械零部件展厅,汪昌盛老师正声情并茂地为同学们讲解机械零部件基本原理和结构,使同学们了解机械设计的基本知识。

孙福佳老师在为现场同学和线上同学介绍博物馆的历史和意义,并带领同学们参观我校由机械学院和版艺学院设计的机械与艺术博物馆,给同学们讲解每件展品的机械的原理以及艺术性和其背后的故事。

在专业实验中心,同学们了解了普通机械加工设备、测量设备、Labview虚拟平台以及数控机床的结构和原理等。

 

在慧鱼创新实验平台上,同学们进行了建模实验,为搭建属于自己的WALK人型机器人进行准备,并将参加机器人竞赛,角逐老师们给大家准备的奖品。

在机器人实验室,同学们参观了各类工业机器人,了解各类机器人在工业上的运用,并饶有兴致的观看了“机械狗”的表演。

在汽车实验中心,郑岳九老师向同学们讲解了汽车基本原理,同学们结合实物,深入了解了汽车底盘、发动机、悬架、转向、制动、电器、新能源动力系统的结构组成及工作原理,并体验了模拟驾驶。

在虚拟仿真中心,同学们充分体验了机电产品虚拟设计制造、自动化生产虚拟工厂技术,并亲身感受了VRMR技术,以及他们给制造业带来的新的机遇和挑战。

经过一天的实践学习,同学们收获满满,并对后续的实践课程充满了期待!