此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机械工程学院举行校内巡察反馈会

机械工程学院举行校内巡察反馈会

根据学校党委工作部署,721日上午,在机械工程学院243会议室举行校内巡察工作反馈会,校党委第一巡察组向机械工程学院党委反馈巡察情况。校党委副书记、纪委书记、市监察专员刘道平,纪委副书记施小明,第一巡察组组长杨英及全体组员出席会议,机械工程学院党委班子、党政班子成员参加会议。会议由学院党委书记袁媛主持。

会上,杨英代表巡察组从总体评价、存在的主要问题、意见和建议三个方面向学院进行了反馈。她指出,机械工程学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,积极落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务;学院以培养卓越工程人才为目标,积极推进本科专业认证和学生创新创业工作。学院党建工作亮点突出,学院师生总体评价好,在疫情防控期间认真做好复工复学工作。在领导班子为学院发展谋篇布局的政治引领作用、贯彻落实学校第八次党代会精神、意识形态阵地管控措施、师德师风建设管理体系、基层党建、依法治院能力提升等方面还存在着不足,有待进一步加强。就此,杨英代表巡察组提出了五点意见建议:提高政治站位,充分发挥学院党委领导核心作用;强化担当,全面落实意识形态工作责任;严格执行党组织生活制度,提高党建工作的规范性;推进制度建设,努力提升治理能力和水平;不断强化宗旨意识,提高决策科学性。

袁媛代表学院党委表态发言。她表示,一个多月以来,巡察组的同志高度负责、勤勉敬业,对我院近年来的工作进行了全面政治体检。巡察反馈的不足和问题覆盖了学院工作的方方面面,非常中肯、十分深刻,学院党委诚恳接受,坚决落实整改。学院党委将统一思想、提高认识、聚焦问题、落实整改,以高度的思想自觉和行动自觉,把巡察组反馈的问题责任细化,党政班子分工负责,责任到人,落实到事,明确整改时限。以巡察整改提出的要求和建议为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、落实全国教育大会精神,将巡察整改与落实三大主体责任相结合、与推动学院事业发展相结合,为学校上海地方高水平大学建设贡献机械力量。

刘道平做总结讲话,就做好巡察整改工作提出具体意见:提高政治站位,深刻领会巡察整改的重要意义。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,将学校党委工作部署落实到巡察整改中,加快推进学校高水平大学建设;加强组织领导,统筹抓好巡察整改各项任务。细化要求,坚决杜绝整改的形式主义、官僚主义,切实落实整改任务;强化责任担当,确保巡察整改出实效。聚焦学院发展重点问题,夯实整改责任,提升学院治理体系和治理能力现代化水平。他强调,巡察整改是学校党委交付的政治任务,要以巡察整改为契机,以“四史”学习为抓手,不断总结学院发展中出现的新情况、新问题,加强针对性学习,克服历史局限性,克服能力不足的危险,解放思想,勇于探索,坚持稳中求进,充分调动学院教工积极性,巩固优势,补齐短板,推动学院各项事业跨越式发展。


会议现场