此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我院学子在第九届上海市大学生机械工程创新大赛上获得佳绩

我院学子在第九届上海市大学生机械工程创新大赛上获得佳绩

 

第九届上海市大学生机械工程创新大赛于2020926日在上海交通大学举办。我校机械工程学院学生获得一等奖3项,二等奖2项。其中,“智能助老旋转床”项目获得推荐参加全国大学生机械创新设计大赛初赛资格。

本届大赛是由上海市教委主办,上海交通大学承办的面向大学生的群众性科技比赛,其目的在于培养学生的综合设计能力与协作精神,加强学生的动手能力和工程实践能力,提高学生针对实际需求进行机械创新、设计、制作的实践工作能力。本次大赛的主题为“智慧家居 幸福家庭”,内容分为“智能家居”、“助老”两个方向。此次大赛共有来自上海交通大学、同济大学、上海大学、上海理工大学、上海建桥学院等上海多所高校的120多支参赛队伍、900余名师生参加了本次比赛。由于疫情的原因,今年比赛采取线上的形式进行,参赛师生在各自学校演示,评委老师在交通大学进行远程问辩。学院领导和办公室老师积极协调场地,为比赛的顺利进行提供了有力保障。

机械工程学院早在去年9月就开始启动大赛的准备工作,通过对学生系统培训指导、同学们精心准备完成作品、赛前演练,积极克服疫情带来的影响,8支参赛队与来自全市参赛队伍同台竞技、激烈角逐。同学们克服了劳累、积极进行作品装配、调试,齐心协力、互相帮助,为比赛日的现场答辩和实物演示做充分的准备。比赛当天,各个参赛队伍志在必得、信心满满,使得作品答辩过程顺利完成。

经过激烈角逐,智能助老旋转床、自动刷皮鞋机、智能乒乓球机器人三个项目获得一等奖,厨房小帮手、智能书柜获得二等奖。在下午进行的国赛资格选拔赛中,“智能助老旋转床”脱颖而出,将和上海交大等其他高校的12个项目一起,代表上海市参加第九届全国大学生机械创新设计大赛初赛,期待机械学子继续在创新创业道路上不断努力探索,结出更为丰硕的大学生创新成果。

智能助老旋转床作品答辩(一等奖)

自动刷皮鞋机项目组(一等奖)    智能乒乓球机器人项目(一等奖)

 

 

厨房小帮手作品(二等奖)        智能书柜作品(二等奖)

 

BIlibili直播闭幕式

参赛师生合影