此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机械工程学院召开新入职青年教师课程思政学习会

机械工程学院召开新入职青年教师课程思政学习会

    机械工程学院于20201026日上午在机械226室举行了课程思政学习会,学院新入职青年教师参与会议并踊跃发言,会议由教学院长钱炜主持。

    钱炜老师首先对“课程思政”的内涵进行了深入解读,强调广大教师要牢牢把握立德树人的根本任务,深入推进课程思政教学改革,更好地展现教育报国、筑梦育人的精神风貌。钱炜老师指出,教师在践行课程思政建设的过程中,要努力做到如下几个方面:

    1、高校教师需要及时补充并更新教学内容。为此,高校教师不能将视野局限于纯粹的专业知识,而要把课堂教学和实践教学有机结合起来,培养学生的创新意识和实践能力。

    2、授人以鱼不如授人以渔,教师在传授知识的同时,更要培养学生的自主学习能力;教师要让学生共同参与到课程的开发和建设中,激发学生探究知识的主动性和积极性,让学生成为学习的主体。

    3在教学过程中始终贯彻思想性与教育性相统一的教学原则。每一位教师在传授知识的同时,都应该有的放矢地向学生进行思想教育,培养学生的爱国情怀、高尚情操和责任意识。

    最后,钱炜老师总结了学院在学校指导下所开展的一系列课程思政建设工作及取得的相关成效,并且对新进教师提出了殷切期望。

    通过本次的课程思政学习会,机械学院新入职青年教师提高了对开展课程思政重要意义的认识,提高了立德树人的使命意识和责任意识。大家纷纷表示,会以“提升教学授课质量、加强课程思政内涵建设”为己任,努力为学院的专业建设提供强有力的支撑。