此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

吕书记谈企业管理与社会责任

吕书记谈企业管理与社会责任

20201113日下午,上海机床厂有限公司党委书记吕一飞同志应邀来到上海理工大学,给2017级机械设计制造及其自动化专业的同学们讲企业管理、社会责任和工程师职业修养课。

上海机床厂有限公司是我国整体实力最强,技术水平最高的专业磨床生产、研发基地,其前身是创建于1946年的上海虬江机器厂。建厂70多年来,特别是新中国成立以后,为国家建设急需的高端精密磨床研发生产,创造了多个国内、国际第一,从这里走出了3位中国工程院院士。吕书记在上海机床厂有限公司从事企业管理和思想政治工作数十年,积累了丰富而宝贵的实践经验。

    课尚未开始,教室里已经是座无虚席,不少来得稍晚的同学不得不在教室后排加座甚至站着听课。

吕书记以一个同学们熟悉关注的互动话题——大学生择业过程中的ABC,引出了生动而内涵丰富的讲课内容。同学们的热情一下子就给点燃了。

接着吕书记从企业和社会对大学生的需求开始,讲述了他多年从事人力资源管理的亲身经历对现代大学生的认识,与同学们一起探讨当代大学生的成长之路。

    接着,吕书记由2020年的这场新冠疫情切入一个新的话题:企业和工程师和社会责任与职业素养。上海机床厂有限公司是专业磨床生产企业,2020年初突如其来的新冠疫情,打乱了生产生活节奏。上海市政府在疫情之初就向公司下达了口罩机的生产任务。面对着缺技术、缺设备、缺有经验的工人的不利情况,公司全体员工以高度的社会责任感,不讲条件,不计个人得失,团结协作,在规定的时间内圆满完成任务。

最后,吕书记对同学们提出了殷切期望,也欢迎同学们选择到上海机床厂来实现自己的人生梦想。

课程在同学们热烈的掌声中结束。