此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机械工程学院举行研究生国家奖学金获奖交流分享会

机械工程学院举行研究生国家奖学金获奖交流分享会

为了激发研究生的学习、研究热情,进一步加强同学们的科研意识。1112日晚630,机械工程学院在综合楼报告厅举办“2020年研究生国家奖学金获奖交流分享会”,邀请三位获奖代表与同学们分享宝贵的学术科研经验与体会。

19级博士高睿,研究方向为超精密加工及检测技术,目前已发表SCI论文2篇,获得国家授权发明专利8项、软件著作1项。高睿分享了中英文论文写作的方法与技巧。讲解了专利撰写与申请的关键要点。为同学们推荐了多款有助于论文写作的软件。

王晗钰,18级硕士,研究方向为故障电弧智能检测算法,现已发表SCI论文1篇,获得研究生电子设计竞赛全国总决赛团队二等奖、中国研究生数学建模竞赛三等奖、上海理工大学智能制造创新大赛三等奖。王晗钰同学讲述了国家奖学金的评定细则以及科技竞赛和期刊论文的准备等内容。根据自己的经历,为同学们提供了时间规划方面的宝贵建议。

19级硕士占学宽,研究方向为微流控系统,被动式微混合器的优化设计,自2019年入学以来已发表2SCI论文。占学宽向同学们介绍了经典的中英文文献检索平台,方便快速获取文献资料。针对文献阅读和写作,介绍了相应的方法与技巧。占学宽向同学们展示了他撰写论文时所做的笔记,告诉同学们做科研一定要脚踏实地。

同学们抓住难得的学习机会,争先踊跃地向学长学姐们请教问题,针对同学们的问题,学长学姐也给出了精彩的回答,赢得了同学们的掌声!

长路漫漫,在研究生阶段的科研路途中,有时会迷失方向。但在学长学姐的精心指引下,心中的灯塔愈发明亮,每个人所要做的是一步一步坚定地走下去。九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。让我们坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,在持之以恒的踏实努力下,我们的科研道路会愈加宽广明亮!

(机械工程学院研究生团学联合会供稿)