此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【本科教学】机械工程学院2021届本科毕业设计(论文)工作安排

机械工程学院2021届本科毕业设计(论文)工作安排

2021届本科毕业设计(论文)工作即将启动,为进一步强化和完善本科毕业设计(论文)的规范化要求与管理,继续提高本科毕业设计(论文)质量,根据《上海理工大学全日制本科生毕业设计(论文)管理条例》和相关文件要求,现将2021届本科毕业设计(论文)工作安排通知如下:

一、总体进度安排

时间段

工作内容

2020121日(8:00)—126日(23:00

 

2020127日(8:00)—1213日(23:00

指导教师网上申报题目(面向对象设置(可并列)如机械、卓越班、中德专业,面向年级请先选择2017级应届生

 

学院题目审核完成(毕业设计负责人审核)

20201214日(8:00)—1218日(23:00

学生第一轮选题

2017级线上选题,2015级和2016级往届生(包括延长学年学生)至机械楼225本科教务办进行线下选题

20201214日(8:00)—1220日(23:00

指导教师第一轮选题确认

20201221日(8:00)—1225日(23:00

学生第二轮选题

20201221日(8:00)—1227日(23:00

指导教师第二轮选题确认

20201226日(8:00)—1227日(23:00

毕业设计负责人调剂匹配

202131日—54

周志记录,至少每周一篇(逾期两周后不可补

202145日—49

学生网上提交中期报告;教师确认;学院中期自查

2021412日—416

教务处及教学督导团对各学院进行中期检查

2021517日—521

学院提交学生答辩日程安排表;

教务处发布论文盲审抽检学生名单;

学生上传查重论文;

指导教师确认查重论文

2021524日—528

毕业设计(论文)审阅、重复率检查、盲审;

学院提交学生缓答辩申请

2021531日—64

学院组织毕业设计(论文)答辩

2021611日前

学生上传论文终稿及相关附件;指导教师确认论文终稿;

学院完成毕业设计(论文)成绩的评定、成绩录入及成绩返回工作

202179日前

学院提交排序后的优秀毕业设计(论文)摘要(电子版)

2021716日前

学院完成毕业论文(设计)资料归档

2021924日前

学院完成缓答辩同学的答辩工作;

缓答辩学生上传论文终稿及相关附件;指导教师确认论文终稿;

学院完成毕业设计(论文)缓答辩成绩的评定和成绩录入工作

2021101日前

完成缓答辩毕业论文(设计)资料归档

20211010日前

学院完成2021届毕业生毕业设计(论文)抽查工作;

学院提交2021届毕业生毕业设计(论文)工作总结


二、毕业设计选题工作

学院于20201227日(本学期第十六周)之前组织完成毕业设计(论文)动员和教师题目申报、题目审核以及学生选题工作。本次学生选题后无需通过教务系统另行选课,待毕业设计工作结束后,学生即可在个人成绩单上查询到毕业设计相关课程成绩。

(一)毕业设计(论文)题目申报

 学院组织指导教师完成毕业设计(论文)题目网上申报工作(每项选题经相应的毕业设计审核负责人审核、教学院长审批通过后,题目方可对该专业学生可见;学生可通过选题系统实现选题)。

(二)毕业设计(论文)题目审核

20201213日前,学院教学院长、毕业设计审核负责人组织完成学院各专业的题目审核工作,审核内容包括课题难度、工作量等方面,确保选题质量,工科类专业工程设计型题目应不少于60%只有经学院审核通过后的题目,学生才能在系统中选择该题目。

(三)学生网上选题及指导教师网上接收学生

120201227日前,2017级应届生通过毕业设计管理系统进行线上选题,2015级和2016级往届生(包括延长学年学生)请至机械楼225本科教务办进行线下选题(请事先浏览通知附件中的毕设课题汇总表),否则后续成绩登录等工作无法完成。

2.由于各专业选题进度和情况不同,在选择题目之前,学生须与指导教师沟通好后再进行选题工作,一旦确定选题,及时与指导教师联系,以便指导教师完成网上接收工作。指导教师应尽快通过系统完成接收学生工作,对于不接收的学生,请及时拒绝。每项选题允许3名学生申报,但只可接收1名学生。

三、毕业设计(论文)过程管理

1202131日前,学院组织完成毕业设计(论文)开题工作。开题后,学生须每周至少在系统中提交一次学习周志。周志内容包括对前一阶段学习的总结、后一阶段学习计划和毕业设计(论文)中遇到的问题及提出的建议。指导教师须及时回答学生提问,批阅周志,通过面谈、线上、电话等多种形式了解学生工作进度,适时安排答疑。在评定最后成绩(尤其是优、良)时,周志填写情况将作为重要参考依据。周志填写逾期两周将无法补填。

2.学院将进一步加强毕业设计(论文)工作的过程管理,不定期抽查周志等毕设资料的提交及批阅情况,教务处将定期对各学院周志提交情况进行汇总并反馈至学院。

32021416日前,学校完成毕业设计(论文)中期检查工作。此前,学院将对毕业设计学生中期工作情况进行抽查。被抽查学生须准备开题至中期阶段周志情况、中期报告,以PPT形式对毕业设计(论文)中期进展情况进行检查汇报。

四、毕业设计(论文)重复率检测、答辩和论文抽检工作

1.为加强学术道德规范,杜绝抄袭剽窃等不良现象和不端行为,营造学术诚信氛围。答辩前一周,学院将完成毕业设计(论文)重复率检测工作,学院及教务处审核学生的答辩资格。

2.毕业设计(论文)答辩工作应于202164日结束。各答辩小组须严格按照答辩要求组织好答辩工作,做好答辩记录,答辩委员会意见和评语须行文明确、详细、工整,并及时在毕业设计系统中完成填写。

3.为加强对本科毕业设计(论文)答辩工作的管理,教务处将组织专家进行旁听答辩,抽查答辩材料。

4.根据教育部及上海市教委相关文件要求,学校积极配合上海市教委做好学士学位论文抽检工作。对涉嫌存在抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为的学士学位论文,学校将通过相关程序进行调查核实,对已查实的会依法撤销已授予学位,并注销学位证书。

 

学院教务办联系人:刘老师,联系电话:021-55273625


附件:

2021届 上海理工大学 本科毕业设计(论文)命题汇总表_机械专业.pdf

2021届 上海理工大学 本科毕业设计(论文)命题汇总表_车辆专业.pdf

2021届 上海理工大学 本科毕业设计(论文)命题汇总表_电气专业.pdf

指导教师课题申报_操作指南(机械).pdf

毕业设计系统使用说明  V3.0-学院.pdf

机械工程学院教务办

20201130