此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第十届上海市大学生机械工程创新大赛动员会成功召开

20201222日下午,在图文信息中心报告厅,机械工程学院举办了第十届上海市大学生机械工程创新大赛动员会。上海市大学生机械工程创新大赛秘书长、机械学院副院长钱炜老师,机械设计系吴恩启老师、王新华老师,学院创新创业中心指导老师田雪源以及机械工程学院部分本科生参与本次会议。

大学生机械工程创新大赛是由教育部高等教育司发文举办的全国理工科重要课外竞赛活动之一,大赛为有效培养学生的动手能力和训练工程实践技能提供了平台,提高学生针对实际需求利用创新思维,进行机械设计和工艺制作的能力。

会议开始,机械设计系的吴恩启老师详细解读了本次大赛的主题:智·卫,并提供了两个切题方向:

1.面向公共卫生健康防护的智能化机械(简称智能健康防护机械)

2.教学用的智能化机械(智能助教、助学机械)

吴老师对本次大赛的主题进行详细深入地解读,希望各参赛同学能够针对主题充分利用学科优势,发挥想象力,结合生产生活中的实际问题进行项目和产品的研发和创新,做到学以致用,智慧赋能。

接下来,机械设计系的王新华老师基于机械工程学院在历届大学生机械工程创新大赛获得的优异成绩,结合往届《助老旋转床》《厨房小帮手》等优秀作品进行了分析解读,强调选题和作品都源于生活,但高于生活,项目不仅需要具有一定的创新性和迭代性,而且要着眼于解决实际问题,将理论和实践有机结合。王老师结合案例给同学们带来的生动形象的解读,给即将参赛的同学带来了很多思考和启发。

最后,上海市大学生机械工程创新大赛秘书长、机械工程学院副院长钱炜老师针对明年的市赛作动员。钱老师强调,在全国高校大力开展创新创业教育的大背景下,大学生机械工程创新大赛具有“实物参赛、机电结合、系统训练、创新应用、科技创业”等突出特色,大赛为同学们提供了良好的激发科创意识、培养科创能力、提高综合素质的平台,以赛促创,以赛促学。希望同学们把握机会,积极参赛,在大赛中夯实科研基础,探索科创精神,把自己培养成为时代需求的复合型创新型工科人才。