此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

​面向2020级机械类学生的专业介绍会顺利召开

面向2020级机械类学生的专业介绍会顺利召开

318日下午,为更好的帮助大一学生了解专业,机械学院组织相关老师在基础学院学生活动中心召开了面向2020级机械类同学的专业介绍活动。本次活动邀请到机械工程学院教学院长钱炜、车辆工程专业负责人张振东教授、机器人工程专业负责人林献坤副教授和机械设计制造及其自动化专业教师沈伟副教授,活动由钱院长主持。


首先,钱院长对机械工程学院以及机械类专业进行介绍。通过生动的讲述制造之美,带同学们走近制造业。他详细地介绍了何为机械工程,机械工程是如何发展并取得辉煌成就的过程,并结合学院的具体实例进行讲解,提升了同学们对我院机械类专业的认同感与自豪感。随后,钱院长通过我院师生在各大学科竞赛中所取得的辉煌成就,鼓励各位同学积极参与,把所学专业知识与实际操作相结合,积极探索,努力提升工科素养。

接下来,沈伟副教授从机械工程学院概况出发,通过专业概况、专业内涵与发展前景以及培养目标与课程体系等不同角度对机械设计制造及其自动化专业进行了详细的介绍。他指出机械设计制造及其自动化专业是通过德国ASIIN机构和中国工程教育认证的国家级一流本科专业。他强调在中国制造2025行动纲领的背景下,本专业旨在培养能应对新一轮科技革命个机械行业变革挑战的卓越机械工程拔尖科技人才。鼓励同学打好专业知识基础,提高解决实际问题的能力,为制造强国贡献力量。


随后,张振东教授进行了车辆工程专业的介绍。他指出,汽车是世界上所有发达国家的支柱产业,也是中国的支柱产业,更是上海的支柱产业,新时期的车辆学科具有非常重要的意义。他从专业来源,专业发展历程,师资队伍以及教学成果等方面对车辆工程专业进行了全面的介绍。在明确以培养在汽车工程及相关领域从事汽车的设计、制造和检测与控制等相关工作,知识、能力、素养协调发展的车辆工程高级技术人才为目标,全面提高学生的技术能力,工程务实综合能力以及创新能力。


最后,林献坤副教授对其所负责的机器人工程专业进行了介绍。他充满新意地以三句古诗为题,讲述了机器人工程专业的基本情况与特点。先以花落知多少?引出机器人在各领域取代人工劳动所导致的今昔变化;后以散入春风满洛城!为题向大家介绍了现代各领域层出不穷的新兴机器人;最后以莫愁前路无知己!为题,分别介绍了机器人专业发展前景、机器人设计所需相关知识技能以及机器人专业课程设置等方面的具体情况,并号召大家加入机器人工程专业,在新兴技术领域成就自己的兴趣与梦想!


本次活动为学生设置了互动环节,老师们针对学生所提出的各种疑惑与不解进行解答,在让同学们充分了解各专业内涵的基础上,鼓励学生综合考量自身实际情况、专业兴趣以及就业前景等因素,做出符合自身要求的专业选择;树立远大志向,努力提高综合素养,立志为机械行业,为“中国制造2025”贡献力量。