此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机械工程学院举行客座教授聘任仪式

上海电力实业有限公司董事长孙雷受聘为我院客座教授

为进一步推动学院产学研合作发展,422日下午,机械工程学院在机械楼243会议室举行上海电力实业有限公司董事长孙雷先生“客座教授”聘任仪式。上海绿色环保能源有限公司总经理张开华、机械工程学院党委书记刘德强、副院长姜晨、李郝林教授和部分机械工程学院师生代表等参加聘任仪式。聘任仪式由李郝林教授主持。

首先刘德强书记代表学校及学院对孙雷董事长和张开华总经理的到来表示热烈的欢迎,并向两位介绍了我院的发展现状、学科优势,以及近年来事业发展取得的成果。他表示,孙雷董事长受聘为我院客座教授,将会进一步加强电气学科的高水平发展,同时为学生培养和产学研合作提供更多的平台和渠道。希望大家能够齐心协力,发挥所长,携手共筑机械工程学院未来

电气工程学科负责人张建平教授向大家介绍了孙雷高级工程师的个人简历孙雷先生不仅是具有丰富实践经验电气设计行业经验的技术骨干,更是先进的企业管理专家,多年来带领公司深化改革、优化结构、不断创新。相信孙雷董事长的加入定会对学院的事业发展起到重要的促进作用

孙雷董事长表示,客座教授是荣誉更是责任,他本人以及上海电力实业有限公司将持续支持上海理工大学机械工程学院的建设和发展,竭尽所能地为学科水平提升、人才培养、师资力量强化等多方面贡献自己的一份力量。

会上张巍博士介绍了电气工程系的具体情况以及重点学科研究成果,来鑫副教授和胡育佳副教授分别就锂离子电池全生命周期管理技术和风力发电机动态特性测量技术做了报告,与会嘉宾对电气工程学科发展和多学科协同创新进行了深入交流与讨论。

最后,刘德强书记代表学院向孙雷教授颁发客座教授聘书,与会领导和嘉宾合影留念,聘任仪式圆满结束。

刘德强书记为孙雷董事长颁发聘书

参加聘任仪式人员合影留念


孙雷董事长简介:

孙雷高级工程师现任上海电力实业有限公司董事长、党委书记,长期在国网上海市电力公司基层单位担任主要领导,有着丰富的电网运行管理实际工作经验,在电网规划、建设、生产运行、企业管理、科研等方面取得了颇丰的业绩。自担任上海电力实业有限公司主要领导,加大新能源领域科研开发力度,参与国家级重大项目研究,推动新能源业务向纵深发展。参与了我国第一个大型海上风电场——东海大桥海上风电场二期建设、调试与运行,参与《我国首座海上风电关键技术研究》课题,并获得了国家科技进步二等奖。在2017年率先在全国提出深远海海上风电设想,积极汇报国家能源局,协同推动上海市发改委组建科研攻关工作小组,并担任副组长,着手搭建九方联合体攻关团队,开展深远海海上风电技术攻关,2018年通过了由国家能源局委托水规总院组织的专家评审,孙雷作为主旨汇报人,科研成果得到了评审专家认可,获得国家能源局批文。联合各发电集团和风机厂商、设计勘察、建设等单位,推动深远海海上风电开发实施进程,加强与国外风电知名企业和咨询机构合作,保持与国际行业先进水平同步发展,积极推动我国的风电发展。