【主题党日】党员标兵讲党课——唯少数人因相信而看见

发布者:唐蓓发布时间:2021-05-13浏览次数:142

党员标兵讲党课——唯少数人因相信而看见

为积极开展带头学习、带头宣讲、带头讲党课、带头开展研讨活动,511日,机械工程学院机械电子研究生党支部在机械楼227会议室,开展“党员标兵讲党课”主题党日活动。党员标兵高朋帅为全体支部党员讲授题为“唯少数人因相信而看见”的党课。

高朋帅同志从金一南将军的《论军队的灵魂与血性》的讲座感想出发,联系自己服役于原武警8724部队的经历,主要讲述了1927-1930年在人民军队形成过程中几个重要历史事件及其影响,如南昌起义、八七会议、三湾改编、古田会议等等。

高朋帅同志带着全体同学们思考了一个中国革命的“斯芬克斯之谜”:中国的红色政权为什么能够存在? 一个1921年成立、最初只有50多名党员的党,为什么28年后竟然能够夺取全国政权?一支1927年“八一”南昌起义建立,曾经只剩800来人的军队,为什么22年后竟然能够横扫千军如卷席、百万雄师过大江?正如金一南将军所说,一部中国近现代史,其剧烈演变的复杂程度,世界上没有哪个国家能够与之相比。这其中的养分太多,值得好好思索、警醒和借鉴的东西太多。

高朋帅同志始终坚信一点:多数人因看见而相信,少数人因相信而看见。他为我们带来的这堂党课使支部党员们受益匪浅,确实,漫漫长征路上,革命先辈们面对敌人和大自然的双重考验,却依然生生死死跟党走。我们今天要实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴,同样需要信仰的力量。我们永远不能因为匆忙、因为物欲、因为不信、因为太快太远,忘记了出发的初衷。

(供稿和拍摄:赵海鸣)