【主题党日】节日里的党史,重温上海解放之路——机电研究生支部开展主题党日活动

发布者:唐蓓发布时间:2021-06-02浏览次数:52

【主题党日】节日里的党史,重温上海解放之路

             ——机电研究生支部开展主题党日活动


节日里的党史,重温上海解放之路的峥嵘岁月,倍加珍惜当前的幸福生活。61日,机械电子研究生党支部在机械楼243会议室, 开展重温上海解放之路的党史教育主题党日活动。

1949527日,上海回到人民的怀抱。经历28年艰苦卓绝的斗争,中国共产党从上海石库门出发,领导人民迎来红旗漫卷的革命胜利。这日清晨,上海市民打开家门,发现解放军战士们和衣睡在马路上。新华社战地摄影记者陆仁生拍摄了那张著名的照片:清晨细雨绵绵的街道旁,解放军战士排着队形露宿街头,这些刚刚解放了上海的军人横向侧卧,衣不解带,一个挨着一个地躺着。

同学们从上海《新民晚报》集团拍摄的纪录片中了解到:入城不入民宅,市区不使用重武器,完整保全上海……一系列重要决定从丹阳向外发出。丹阳是哪里?原来在距离上海两百多公里的江苏丹阳,有一座小楼静谧地坐落在楼宇商厦之间,这里就是上海战役总前委旧址。在进军上海的各项前期准备中,最重要的当属思想纪律整训。1949510日,陈毅在南门大王庙做了著名的“丹阳整训”讲话。陈毅先是严肃批评了两起违纪事件,要求加强纪律性,讲到激动时他将军帽往台上一甩:“我们野战军的‘野’,在城里不能‘野’!”

往昔沙场点兵峥嵘岁月,今日改革发展美好生活。如今,我们再次回顾这段战火纷飞、气壮山河的岁月,感受前辈们前仆后继、舍生忘死的血性,今日,了解这些故事,守护和平与安宁,也正是对他们最好的告慰!激励全体党员始终保持奋发有为的拼搏精神。

(供稿和拍摄:赵海鸣)