机械工程学院举办教师科研交流活动

发布者:姚晟靖发布时间:2021-07-13浏览次数:323

为了形成一个让机械工程学院广大教职工成长、进步和发展的环境,鼓励与培育教师以我校第一单位争取省部级科技奖、教学成果奖等为代表的有影响力的成果,促进高水平研究团队与平台的形成与发展

628日在机械楼243会议室,学院邀请天津大学黄田教授围绕科研评奖与科研团队建设与学院教师分享经验交流研讨。学院党委书记刘德强,副院长汪中厚,李郝林教授和教师代表十余人参会交流,会议由副院长汪中厚老师主持。

学院教师代表胡育佳和沈伟老师介绍了各自团队的科研情况。这2个团队都比较年轻,很多研究工作处于起步阶段,黄田教授肯定了其目前取得的成果,希望能明确团队目标,兼容并蓄多招揽人才,同时对标本领域领军人物的研究情况,积极融入相关学术圈,力争能获批国家级或重大、重点项目。

黄田教授结合自己的经验与各位老师交流了报奖的体会,黄老师强调报奖是对一段工作的总结和升华,不要功利性的去报奖;要摸清3大类奖项的申报要求,准备充足的科研成果进行支撑;科研成果要有社会效益和经济效益,建议长期和一家效益好的企业建立紧密的合作关系。报奖需要讲清楚3点:1)难在哪,2)如何重要,3)如何解决难点,怎么进行的创新。

这次交流研讨是短暂的,但带给老师们的思考是长久的,通过本次活动将加速学院高水平研究团队与平台的形成,凝练一些具有高水平研究能力与可持续性发展的特色方向,在科研报奖上寻求突破。

黄田教授简介:黄田,男,博士,机械制造专家,天津大学教授。中国机械工程学会理事,机械设计分会理事,全国高校机械设计制造及自动化专业教学指导委员会委员,英国工程教授协会会员,国际机器与机构学理论联合会执委会委员、中国委员会执行副主席。英国Warwick大学、清华大学和大连理工大学客座教授。主要从事机械动力学、机器人机构学、并联机床设计与建造、加工过程智能控制研究工作。主持、承担并完成国家自然科学基金、国家‘863’计划及部委基金和攻关课题10余项。率先在中国开展并联机床的设计与建造工作,成功开发出中国第一台大型六自由度键锐类并联数控机床和第一台三自由度高速多功能并联数控机床,达到国际领先水平。入选天津市跨世纪学术技术带头人培养对象,国家“百千万人才工程”人选。