【组织生活】机械设计支部集体学习李强同志“党史十读”要求

发布者:张晓帅发布时间:2021-07-09浏览次数:39

机械设计支部集体学习李强同志“党史十读”要求

71日,机械设计支部在机械楼327室召开组织生活会,认真学习、深刻领会市委书记李强同志为上海交通大学师生代表上党课并做形势报告提出的“党史十读”要求,贯彻落实好支部的党史学习教育、“四史”宣传教育活动。本次会议由支部书记吴恩启老师主持,由支部党员李强老师带领大家集中学习。

李强老师从“百年党史”、“党的精神薪火相传”和“上海——党的出生地”等方面开展本次党史学习。在“百年党史”部分,围绕“应该从党史中读出什么”,与会党员共同学习了市委书记李强同志提出的“党史十读”要求:读出中国共产党领导下中国实现的沧桑巨变;读出中国共产党人永远不变的初心使命和永不褪色的人民情怀;读出中国共产党不屈的斗争和顽强的奋斗;读出中国共产党坚持真理的执着和发展真理的勇气;读出中国共产党人感天动地、可歌可泣的精神丰碑;读出中国共产党勇于修正错误、勇于自我革命的鲜明品格;读出中国特色社会主义的强大生命力和显著优越性;读出中国共产党把握时代大势、赢得历史主动的胸怀格局;读出上海这座城市在党史中的特殊地位和作用;读出青年一代传承红色基因、投身伟大事业的使命担当。

在“党的精神薪火相传”部分,李强老师带领大家简单回顾了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央勇于推进实践基础上的理论创新工作和在新冠肺炎疫情防控中,中国用最短时间控制住疫情,用最有力措施实施常态化防控中充分展现的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。江山就是人民,人民就是江山。与会党员深刻理解了以人民为中心的发展理念。

在“上海——党的出生地部分”,李强老师介绍上海作为党的诞生地,见证了中国共产党成立这一开天辟地的大事变,烙下了鲜明的红色印迹,注入了不变的红色基因。党的十九大以来,习近平总书记连续四年亲临上海考察指导,赋予上海一系列新的重大使命。作为党员,我们要不辱使命、不负重托,创造新奇迹、展现新气象,在党正在展开的历史新画卷上书写属于上海的崭新篇章。

支部书记吴恩启老师强调我们党和国家的事业必定会在青年一代手中更加发扬光大,并号召青年党员发挥个人的专业所长,在大有可为的新时代大有作为。