上理学子在第十六届全国大学生智能汽车竞赛中荣获佳绩

发布者:刘婧峥发布时间:2021-09-06浏览次数:355

823日,经过了分赛区的层层选拔,第十六届全国大学生智能汽车赛竞赛全国总决赛拉开序幕,来自全国260所高校592支队伍的1600余名学生参与了最终角逐。根据疫情防控要求,本次总决赛首次采取线上积分赛的方式,参赛难度提高的同时,对车队的备战及赛车稳定性和可靠性提出了更大的挑战。

本届比赛我校共有7支队伍代表参赛,经过激烈竞争,最终我校共有两支队伍晋级全国总决赛。在指导老师和参赛队员的共同努力下,我校学子斩获全国总决赛二等奖两项(全向行进组、节能信标组),华东赛区一等奖两项(全向行进组、节能信标组),华东赛区二等奖二项(基础四轮组、电磁越野组),华东赛区三等奖一项(智能视觉组),创赛队历史最好成绩。

全国大学生智能汽车竞赛是受教育部高等教育司委托,由教育部高等自动化专业教学指导委员会主办的学生课外学术科技A类竞赛。我校长期致力于本科生创新实践能力培养,全国大学生智能汽车竞赛作为我校本科生创新活动系列平台赛之一,在场地、材料等方面受到了学校教务处和机械工程学院的大力支持。

为了让更多同学了解并参与到智能车竞赛这项全国大学生A科技创新实践活动,从2013~2020年我校已连续八年举办了校级智能车设计制作竞赛暨智能车赛队成员选拔赛,校内赛每年9月初开始组织,12月份正式比赛,分高年级组和低年级组。每年都会吸引来自机械、光电、能动、医食、环建等学院的上百名同学报名参赛。通过比赛,培养了大学生的团队协作能力、实践动手能力、创新思维能力以及敢于质疑的能力,极大地激发了学生对科技与创新的兴趣与热情,为我校本科生在双创活动中取得优异成绩提供了有力保障,更对学校人才培养质量的提升产生了积极的效应。

选手参赛照片

比赛合照