【组织生活】探寻家乡红色印记,传承革命先烈精神——机械工程学院第一学生党支部暑期社会实践

发布者:张玉卓发布时间:2021-09-16浏览次数:15

机械工程学院第一学生党支部在2021年暑期开展“探寻家乡红色印记,传承革命先烈精神”专项征集活动。全体支部党员积极响应,在做好常态化疫情防控的前提下,利用暑假时间,以线上线下相结合的形式前往家乡红色场域,开展打卡“红色地标”、寻访“红色精神”、搜寻“红色文物”、搭建“红色课堂”等实践活动。

同学们的家乡分布在全国各地,大家纷纷前往当地有名的红色景点进行了参观,并记录下了自己的体会和感悟。其中,杨敏参观了家乡巴克图口岸红色历史纪念馆,她说:“来到巴克图口岸,能听到很多红色故事。塔城与当时苏联接壤,是我国最早受到十月革命影响的城市。巴克图口岸是塔城的重要通道,是接待来往于延安和苏联的共产党员、国际友人和抗日战争时期运输大量抗日物资的大通道,为马克思主义在中国广泛传播和抗日战争做出了重要贡献,因此也被人们成为‘红色通道’。”罗东参观了遵义会议会址,他“遵义会议是反围剿时期的重要转折点,在危急关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,重温这段历史让我倍感今天和平幸福来之不易,我们要倍加珍惜,为创造更加美好的未来而努力。”江云云参观了皖南事变烈士陵园,他“皖南事变几乎让新四军全军覆没,也让中国共产党彻底看清了国民党反动派背信弃义、同室操戈的狼子野心,自此新四军摆脱了国民党的束缚,为抗日战争做出了巨大的贡献,正是有着这些革命先烈抛头颅洒热血,誓死为中国人民带来和平,我们才能生活的如此幸福,为此我们应该更加努力学习,更加发奋图强。”李高鹏参观了萧山革命烈士陵园,他“在革命烈士纪念馆中,陈列了无数位英雄人物可歌可泣的英勇事迹,是什么让他们抛开生命,全心全意地投身于革命事业?是一颗爱国的赤子之心,是永垂不朽的使命。作为一名预备党员,我感到非常自豪与荣幸,我愿意为党、国家、为人民付出自己的一切!

本次活动中,支部党员通过参观家乡的红色场域了解背后的重大历史事件,促进他们在学思践悟中汲取力量、感悟思想和实践提升,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

1.巴克图口岸

  2.遵义会议会址纪念馆

3.支部党员李高鹏参观萧山革命烈士陵园