学院召开智能制造工程专业筹备研讨会

发布者:刘婧峥发布时间:2021-09-16浏览次数:361

2021914日下午,学院在机械楼227会议室召开智能制造工程专业筹备研讨会。学院党委书记刘德强、副院长钱炜、副院长姜晨、车辆专业负责人张振东和专业筹备小组全体成员参会。会议邀请教务处副处长章国庆出席,由钱炜副院长主持。

研讨会上,钱炜副院长立足“新工科”和工程教育认证培养理念,以新一代人工智能与制造业深度融合为背景,从国家需求、人才培养、专业优势、办学特色等方面详细讲解了智能制造工程专业申报必要性和可行性;姜晨副院长结合学院装备制造方向优势,从“中国制造2025”计划、“上海十四五发展规划”和“上海市科创中心建设”阐述了我院在智能制造工程专业申报优势和特色;教务处章国庆副处长对新专业筹备工作提出了建设性意见,强调要从战略全局统筹规划,充分挖掘学院在新专业上优势资源,注重高素质学科交叉型和复合型人才培养;张振东教授结合“车辆工程”专业在国家级一流本科专业建设经验,重点探讨了新专业建设软硬件资源和生源吸引等方面内容;刘德强书记最后指出我院积极筹备智能制造工程专业是面向国家制造强国重大战略需求,是适应学科发展大趋势和新工科建设需要。新专业筹备要结合学院学科优势,打造高质量人才培养体系和拓宽学生就业深造维度。

最后,会议布署了智能制造工程专业筹备的下一步工作重点。通过此次研讨会,明确了我院智能制造工程专业建设目标和优势特色,大力促进学科专业交叉融合,切实提升本科人才培养质量,构建新工科和工程教育认证理念下智能制造工程新专业。