【党史宣讲】以史为鉴、开创未来——机械工程学院第一学生党支部在静安闸北实验小学开展“革命精神微党课”宣讲活动

发布者:张玉卓发布时间:2021-09-28浏览次数:13

9月24日下午,机械工程学院第一学生党支部静安闸北实验小学顺利开展“革命精神微党课”宣讲活动,活动由支部教师党员周蓉组织带队学生党员江云云、张军节万宏飞参与讲授

课程伊始,张军节首先介绍了次宣讲所涵盖的三种革命精神——抗美援朝精神、两弹一星精神脱贫攻坚精神。他用一首志愿军战歌导入通过生动形象的动画带领小学生同学们回顾抗美援朝战争的历史,讲述了伟大的抗美援朝精神。同时,张军节介绍了抗美援朝战争涌现出的如邱少云,董存瑞等英雄人物,引导同学们思考背后所展现出的伟大革命精神总结了抗美援朝精神的重要内核。

接着,江云云通过现场提问“你知道什么是两弹一星吗?,与台下的小学生开启了互动,提升了微党课的趣味性。放映了关于当时我国研制原子弹、氢弹和东方红卫星的影像资料,使在场同学了解到两弹一星的成功研制对于国的重要性介绍了钱学森等人归国造原子弹的原因并重点介绍了郭永怀同志的感人事迹最后总结了两弹一星功勋人物体现出的热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的两弹一星精神。

随后,万宏飞播放了一段关于贫困地区小学生日常生活的短片,对同样是小学生的现场同学们产生了很大的触动,并由此引入对伟大脱贫攻坚精神讲授首先介绍了国家关于脱贫认定的标准以及当时面临的严峻状况,阐述了脱贫攻坚对于国家综合提升实力和人民获得感、幸福感、安全感的重要意义他还讲述了毛相林爷爷的事迹,使同学们感受到脱贫攻坚事业顺利进展的不易最后,万宏飞通过列举生活中的例子小学生能理解的方式对伟大的脱贫攻坚精神进行了总结

本次“革命精神微党课”宣讲活动,支部党员通过前期课程准备,加强了对革命精神的理解感悟在面向小学生宣讲继承弘扬了伟大的革命精神,传承播种了不朽的红色基因,激励支部党员和小学生们勤奋学习、培养品德、勇于创新、不懈奋斗,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。