杰出校友吴富生做客“智慧中国”开讲“大国重器,挺起民族脊梁”

发布者:刘婧峥发布时间:2021-10-11浏览次数:10

109日下午,上海理工大学“中国系列”课程“智慧中国”在综合楼D303教室开讲。我校机械工程学院98级杰出校友、教授级高级工程师、振华重工海工集团党委副书记海工院党委书记吴富生担任本期主讲嘉宾,为我校学子做题为“大国重器,挺起民族脊梁”的主题报告。报告会由上海理工大学机械工程学院副院长钱主持。

主持报告会

报告会伊始,吴富生教授愉快的回忆起在母校求学时的点滴,并勉励与会同学要珍惜校园时光,以优异成果回报母校,奉献社会;随后,吴富生教授结合大量珍贵照片和自己亲身经历,为同学们详细讲述了在改革开放的浪潮中,振华重工如何通过自主研发和科技创新从而一步步实现从中国制造到中国智造的成长蜕变,展现了一位心怀梦想的工程师与一家伟大企业的成长。如今许多举世瞩目的重大工程如上海洋山港四期自动化码头和港珠澳大桥岛隧合拢等工程都有振华重工的参与和建设。他指出72年沧桑巨变,中国完成了从百废待兴的农业国到现代化工业国的转变。72年来,中国航天、中国高铁、C919、国产航母等一系列大国重器,不断刷新着中国制造的高度,一个个大国重器的相继问世挺起了中国脊梁,而振华重工的成功正是中国制造业近年来飞速发展的生动实践和写照。吴富生强调振华重工之所以能够取得如此多的成就,离不开社会主义现代化建设,正如“好风凭借力”,振华因改革开放的伟大决策而进步,因中国加入WTO而发展。他指出振华从1998年开始提出创新的口号:每年都要打造一个世界第一,而这每一个“世界第一”的背后都凝聚着全体振华人夜以继日的努力和付出,蕴含着振华重工的核心竞争力,即敢为世界先的勇气、爱国主义的精神指引、与时俱进的创新能力以及充足的专业人才储备,在万众创新的时代背景下,振华重工正引领着中国制造走向世界。

吴富生教授做专题报告

报告会现场

国之大,在于民族之合,国之强,在于强国之利器。十四五”规划强调要深入实施制造强国战略,作为国之青年,我们要勇担制造强国使命,刻苦钻研,立报国之志,向无数前辈和优秀校友学习,在中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的历史征程中使“中国创造”再上新台阶,真正挺起民族脊梁。