【组织生活】节日里的党史学习教育活动——机械工程第一研究生党支部

发布者:李丰发布时间:2021-10-08浏览次数:19

为了庆祝新中国成立72周年,国庆假期期间机械工程第一研究生党支部开展了节日里的党史教育主题活动,旨在通过访红色教育基地,观红色影视媒体资料,读优秀红色经典文章著作,让每位党员从更贴切实际的方式学习党史,新中国史,改革开放史和社会主义发展史。支部党员通过访、观、读等实际行动学习了新知识,感悟了新思想。

在红色基地寻访中,我支部党员刘剑、万奎平等人参观了陈君起纪念馆,陈君起是嘉定的第一位共产党员,她是一位时代的推动者,她把全部的精力投身于革命工作,以极大的热枕为妇女解放运动倾注了全身的心血,也正是有无数个这样舍生忘死的革命烈士的鲜血付出才有了如今的幸福生活。新时代的我们应当不忘初心,牢记使命,赓续红色基因,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

在观红色影视资料中,我支部党员有的亲身到电影院观看了纪念抗美援朝热映电影《长津湖》,有的党员回顾历史佳作线上观看了《建国大业》、《金刚川》、《建党伟业》、《辛亥革命》等优秀红色电影,还有党员观看了天安门国庆升国旗仪式。党员同志们通过观看纪念红色影视资料,回望历史,感受祖国发展征程得跌宕起伏,感悟老一辈革命先烈用血肉为我们铺就得光辉之路,感叹这太平盛世,家国情怀,天下天平得弥足珍贵。

在读优秀红色著作中,有党员学习了习总书记的重要讲话,有党员学习了时评文章,也有党员学习了历史佳作,党员同志们通过诵读光感悟,充实自己理论知识,学习先进理论思想,向新中国成立72周年献礼。

每位党员根据自己学习的内容也纷纷写下了自己的学习心得,摘录如下:


访红色基地

访《陈君起的纪念馆》有感

万奎平

金秋十月,欢度国庆。我怀揣着对祖国崇高的敬意踏上红色旅游景点,我来到了嘉定第一位中国共产党员陈君起的纪念馆,她是一位时代的推动者,是嘉定的第一位共产党员,更是一位女英雄。陈君起入党后,就把自己的全部精力投身于革命工作,并以极大的热忱,为妇女解放运动倾注着全身的心血。重回峥嵘岁月,正是无数个舍生忘死的革命烈士的鲜血付出才有了如今的幸福生活,我定当不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

探访《陈君起的纪念馆》



观红色影视:

观《长津湖》有感

石爱峰

十月三日,我去到电影院观看了红色电影《长津湖》,非常感慨。片头我看着天空中一台台美国战机,一颗颗炮弹降落在地面将周围的人炸开十几米远,我们的战士一个个被炸得血肉模糊;在美国士兵大鱼大肉的时候,我们的战士在冰天雪地的险峻山峰上啃着被冻硬的土豆!那一刻,我终于更加深刻的体会到了当时人们的苦难与悲伤,电影里每一个战士的牺牲都让我心如刀割!观看完影片后,我心中燃着一股痛恨却又无处发泄,现在已经是和平年代,我们不用经历那硝烟弥漫的战场,但我们能做的也是应该做的,就是铭记历史,勿忘国耻!不忘记那段黑暗艰苦的日子,用心纪念烈士!

观看电影《长津湖》


读红色著作:

读《中国特色社会主义为什么好》有感

刘泰康

“中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。”中国特色社会主义既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据时代条件不断展现其鲜明的中国特色。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合生动回答了中国特色社会主义为什么好这个重大问题。

中国特色社会主义不是从天上掉下来的,近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,开始了建设自己国家的伟大进程,充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是中国特色社会主义。