【组织生活】弘扬伟大长征精神,走好新时代长征路——机械工程学院第一学生党支部、机械工程第一研究生党支部联合开展“节日里的党史教育”

发布者:张玉卓发布时间:2021-10-25浏览次数:10

1022日下午,机械工程学院第一学生党支部与机械工程第一研究生党支部顺利开展“弘扬伟大长征精神,走好新时代长征路”纪念红军长征胜利85周年专题组织生活会。会议由第一学生党支部书记张玉卓主持,机械工程第一研究生党支部书记李丰两支部党员出席。

  图1 “弘扬伟大长征精神,走好新时代长征路”专题组织生活会

会议由纪录片红旗漫卷西风之四渡赤水”开始。四渡赤水之战,是中央红军在川黔滇边地区进行的一次出色的运动战。在这次作战中,毛泽东充分利用敌人矛盾,灵活变换作战方向,指挥红军纵横驰骋于川黔滇边界地区,巧妙地穿插于敌人重兵集团之间抓住战机集中兵力歼敌一部,牢牢地掌握战场的主动权,从而取得了战略转移中具有决定意义的胜利成为战争史上以少胜多、变被动为主动的光辉范例。接着,支部党员对刚刚播放的纪录片和红军长征历史,结合自身实际进行交流。李帅“面对即将到来的伟大复兴世界百年未有之大变局,我们必须不畏艰难、知难而上、勇于挑战,走好我们这一代人的长征路。”张军节说:“‘红军不怕远征难’告诉我们,在当代复杂的环境中成长的大学生们,应该坚定理想信念,培养艰苦奋斗的精神,才能从前辈的手中接过时代的接力棒。”万宏飞身处于快速发展中的大学生党员更应该努力学习来提高我们国家的科技水平,突破瓶颈打破封锁”陈永华说:“无数革命前辈用鲜血为我们换来了今天的幸福生活,我们更应该、更需要去学习他们留下的宝贵精神。”罗东长征中毛主席带领红军突破教条主义、‘左倾’错误和敌人重重封锁取得胜利的历史告诉我们坚强领导的重要性面对当前国内外的复杂形势,我们更要紧密的团结在以习近平总书记为核心的党中央领导下,坚持‘两个维护’不动摇”李磅磅说:“青年党员应当心中有信仰,脚下有力量,一路向前、苦干实干、自强不息,在实现中华民族伟大复兴的新长征路上奋勇拼搏。

2 观看“红旗漫卷西风之四渡赤水”纪录片

最后,两位支部书记对同学们的发言做出总结并对“长征精神”做出解读。李丰“身处和平年代我们更应该对长征精神进行传承和发扬国家需要什么,我们党员就应该在这个地方出现,在这个领域攻坚克难,长征精神需要体现在我们每一名党员的实际行动中”张玉卓说:走好新时代的长征路必须要坚定理想信念,不畏道路艰险,前进的道路上,我们会遇到许多‘雪山’、‘草地’需要跨越,许多‘娄山关’、‘腊子口’需要征服,容不得半点贪图安逸、骄傲自满,要继续以‘红军不怕远征难’、‘不到长城非好汉’的精神状态,在新长征路上闯关夺隘、建功立业。