【组织生活】赓续抗战精神 砥砺复兴力量——走进上海四行仓库抗战纪念馆

发布者:李丰发布时间:2021-12-02浏览次数:10

硝烟已散,精神永存。建于1931年的四行仓库静静地坐落在苏州河北岸,布满累累弹痕的墙体与四周繁华的市景形成了极大反差。这座镌刻了战争印记的普通库房,是中国人民抗战史上不可抹去的深刻记忆,也是坚持抗战、绝不屈服的精神象征。在中国共产党成立一百周年之际,机械工程学院学工办党员教师来到四行仓库纪念馆缅怀抗战英雄,赓续抗战精神。

首先是观看四行仓库红色话剧《秘密》。该剧以1941年前后抗战最艰难时期为背景,讲述了潜伏敌方的卧底“正道”和混迹帮会的“小刀”,为了一份危及爱国人士性命的秘密名单,几经误解与辗转,不断抉择人生,最终从普通人走向抗日英雄道路的故事。逼真的氛围,紧张的节奏,为在场观众创造了一次跨越时空的对话,激发了强烈的爱国之情。

接下来是参观四行仓库抗战纪念馆。馆内陈列的文史资料、档案、照片和雕塑,使人彷佛置身于波澜壮阔的抗战之中,面对日本侵略者的来势汹汹,四万万空前觉醒、空前团结的中华儿女前仆后继,不畏牺牲,以血肉之躯筑起了钢铁长城。参观过后,激动地心情久久不能平复,身处和平年代,我们更要传承好前辈英烈的伟大抗战精神,为党育人、为国育才,在本职岗位上发光发热,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。