机械工程学院召开第三次党员大会

发布者:张晓帅发布时间:2021-12-09浏览次数:10

机械工程学院召开第三次党员大会

127日,中共上海理工大学机械工程学院第三次党员大会在图文信息中心报告厅召开,学院正式党员、列席代表及特邀代表共244人参会。校党委副书记、纪委书记、市监察专员刘道平、学院民主党派代表、退休教师代表应邀出席会议。

此次大会召开,正值全校深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,全面开启“十四五”高质量发展新征程的关键时期,是学院政治生活和党的建设的重大事项。大会主要任务是:认真回顾总结学院第二届党委成立以来党的工作及成功经验,研究分析新时代学院发展所面临的新情况新问题新挑战,提出接下来的发展思路和工作重点;按照相关规定,选举产生学院第三届党委委员。

刘道平在致辞中表示,五年来,机械工程学院党委在校党委的坚强领导下,团结全院师生,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,学院党的建设取得新的进步,人才培养水平不断提高,师资队伍总量和质量大幅提升,学科建设取得长足进步,高质量科研成果不断涌现,服务先进制造业的科技创新能力显著增强,办学特色日益鲜明,向着创建一流工科学院的目标迈出了坚实步伐。他指出,今后五年,是机械工程学院发展的重要战略机遇期,号召全院师生在新一届党委领导下,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,秉承“激流勇进、携手同行、精益求精”的院训精神,锐意创新、开拓进取,只争朝夕、不负韶华,为早日建成一流工科学院而努力奋斗!


校党委副书记、纪委书记、市监察专员刘道平为大会致辞

机械工程学院党委书记刘德强代表学院第二届党委向大会作题为《守正出新、提至增效、精益求精,为培养卓越工程人才、建设特色显著的一流工科学院而努力奋斗》的工作报告。报告从“发挥党建引领,强化政治保证”、“聚焦中心工作,学院实力不断提升”两个方面全面回顾总结了过去五年学院在党的建设、人才培养、学科建设、专业建设、科学研究、国际合作、师资队伍等方面取得的成绩。同时,报告中也指出学院建设发展过程中的不足,明确了今后的努力方向。学院党委委员、副院长汪中厚代表学院党委作党费收缴、使用和管理的情况报告。与会党员以高度的使命感和责任感,认真听取并审议通过了以上两个报告。


刘德强作学院党委工作报告

汪中厚作党费收缴、使用和管理情况报告

大会先后通过了大会选举办法、监票人、计票人名单、新一届党委委员候选人名单等。

大会选举

为充分发挥学院学生积极参与创新创业、参军入伍的人才培养特色,彰显机械人制造强国、成才报国的价值底色,将党支部建在最活跃的细胞上,学院成立创新创业、退伍军人两个临时党支部,会上邀请刘道平、施小明等为党支部进行了揭牌。


党支部揭牌仪式

计票休会期间,出席大会的党员参观了学院“以党建统揽全局,用发展凝聚人心”的主题党建特色成果展,通过一幅幅图片回顾了学院五年来党组织建设、党建引领事业发的奋斗历程,以建设特色显著的一流工科学院的发展愿景,团结全院师生,凝心聚力,踏上砥砺奋进、继续前行、推动学院事业高质量发展新的征程。会上还集中学习观看了党史学习教育纪录片。

党员观看学院党建特色成果展

根据大会选举办法,与会党员以无记名投票、差额选举产生了由刘德强、范正飞、钱炜、姜晨、丁晓红、沈伟、张晓帅7名委员组成的中国共产党上海理工大学机械工程学院第三届委员会委员。

学院新一届党委委员合影

随后,选举产生的机械工程学院第三届委员会召开了第一次全体会议。根据选举办法,等额选举产生学院党委书记刘德强,党委副书记范正飞,讨论确定了新一届委员分工。

学院第三届委员会第一次全体会议

本次大会是学院事业进入新发展阶段的重要标志,学院党委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,服务教师职业发展、学生成长成才,充分发挥党委引领力、凝聚力、向心力和保障力的作用,在党的建设、三全育人、教育教学、科学研究、创新创业、服务社会、文化传承上形成学院特色,推动学院事业发展迈上新的台阶。