现时疫情下专业基础课线上教学探索

发布者:刘婧峥发布时间:2022-04-18浏览次数:165

材料力学课程是面向工科专业类学生开设的一门专业基础课,课程内容既有理论性又具工程性,需要学生了解一定的工程背景,掌握相关的工程设计中的分析计算方法。在目前疫情下,面临教师无法进入学校直播授课,学生封闭在校,有时还需要在上课时段进行核酸检测不能按时听课等现状,如何全方位利用现有的线上教学平台开展教学活动,尽可能达到线下面对面教学的效果,是急需思考、探索和实践的问题。

基于2020年已经进行过的线上教学实践,结合现时疫情特点,在教学中做到:

一、完善课程资料

为让错过网课的学生也可以通过回看视频进行学习。利用本来教学班建立的QQ群,把以前直播课的视频下载压缩后上传在群文件内。另外,群文件还包括教学日历、课件、教材等参考资料,让学生对课程内容和教学安排有完整了解。

  

 

二、调整教学方式

针对课程内容和防疫要求,本次材料力学的线上课采取腾讯会议直播讲解、观看录制视频、群课堂直播手写讲解混合教学方式。如本周五上课适逢浦西封控第一天,课程内容又是材料力学的难点----弯曲内力图,考虑有同学可能在上课时段需要测核酸,所以在周四就公布了周五课程安排,布置同学先看课程视频片段,并把内容重点先列出,看完课程内容讲解视频后再开群课堂边讲边画,学生有问题马上可以对话框提问,难点地方可以重复重点讲解,学生反映比看视频更有参与感,听课效果更好。而错过上课时间的学生也可以观看群课堂回放,不影响按时完成作业。在腾讯会议的课件讲解或播放上课视频时,也会注意与学生的互动,请学生回答小问题或做个小题发在群里讲解点评,让学生快速掌握课程内容。

   

   

 

三、作业环节及答疑辅导

材料力学课程每次课都有作业,学生必须通过习题练习掌握课程内容,利用QQ群作业功能,开设作业栏,学生完成作业拍照上传,老师批改后可以根据情况要求学生修改后再次上传,并且发布模范作业,对共性问题在群内发消息指出,请同学订正。近两周因为讲到弯曲内力难点内容,就在周末开设群课堂进行习题辅导,平时则利用QQ群或私聊进行全天候答疑。