守“沪”路上,汽车人在这“理” ——车辆工程系抗疫日记

发布者:张晓帅发布时间:2022-04-22浏览次数:245

相比较于2020年的武汉疫情,2022年的上海疫情传播速度之快还是令所有人有点措手不及。从精准防控到全域静态管理,我们正在经历着一场没有硝烟的战争。作为汽车人,我们没有停下脚步、没有停下车轮,在上海的每一个地方,都有上理汽车人坚守为学生服务,守“沪”家园。

我们在这“理”。

系主任张振东教授从封校开始一直坚守在学校的抗疫第一线,坚守在为学生服务的各个岗位,化身大白守护每一位在校师生。送饭路上、搬运现场都有他忙碌的身影,他告诉老师们“穿上大白服的那一刻,真的感到无比自豪、责任重大”。党支部书记高大威副教授在家利用课余时间参与学校的流调工作,并主动进行后期的心理跟踪辅导,使学生在治疗期间能够感受到来自学校的温暖。长时间的隔离封控,学生们的心理恐惧远远大于疫情本身,每位老师都时刻心系学生,想学生所想、急学生所急,王书文教授在听说本组学生对去方舱医院有顾虑的情况下,耐心给学生做思想工作,并鼓励学生增强信心战胜疫情。副系主任郑岳久副教授为了参加研究生复试被封控在了杨浦区,至今无法返回家中。秦文瑾副教授更是建立车辆抗疫群,整理学生在封控过程中遇到的各种问题,及时进行反馈。副系主任刘银华副教授、赵礼辉副教授等老师更是时刻将学生的学业、科研放在心头,定期召开班会组会,关怀学生的一举一动。


守“沪”路上,化身社区志愿者。

在疫情发生后,全系所有教师按照“应报到尽报到”原则,全面下沉一线,于所在小区就地转为志愿者,参与协助核酸检测、收发快递、搬运物资、政策宣传、帮助困难户等工作。党员教师更是冲锋在前,张东东副教授尽管能够活动的范围越来越小,但仍然参与楼组、楼门洞的抗疫工作,时刻为小区人民服务。青年党员教师翁硕老师在小区封闭之前就主动联系社区居委会,随时随地为人民服务。小区封闭后化身志愿者,负责本楼栋居民进行健康云核酸检测码的注册及智能手机使用等工作,帮助楼栋年纪较大的居民顺利有序地完成核酸检测工作,为社区抗疫工作贡献自己的一份力量。



守“沪”路上,变身上海团长。

作为青年担当的90后张琦萱老师,不仅协助医生对试剂管进行贴条、密封、摇匀处理以及桌面消毒等工作,而且化身上海团长负责小区500多户居民的日常需求,小到柴米油盐,大到医药保障,无微不至。卢曦教授更是将优化设计与定量匹配日常物资的方法分享给大家,和有需要的人共度难关。青年党员教师王启明老师、张琦萱老师也是积极联系医疗防疫物资,以解决燃眉之急。

   

团结一致,共同守“沪”。坚决按照党中央、国务院的决策部署,毫不动摇的将疫情阻击战进行到底,汽车人出发,我们在这“理”,迎接同学们回家。


                                                         供稿:车辆工程系